Что дает банкротство: как избавиться от задолженностей

14-04-2020, 07:01
Что дает банкротство: как избавиться от задолженностей
Относительно недавно банкротство стало возможным не только для предпринимателей, но и для обычного гражданина. С одной стороны – это дает возможность полностью забыть о долгах. С другой – это может привести к потере всех накоплений.

Кто может стать банкротом

Стать банкротом должен любой гражданин, задолженность которого перед организациями превышает 500 000 рублей, причем просрочка по платежам – не меньше трех месяцев. Однако столь высокого долга дожидаться необязательно – можно подать заявление и ранее. Инициировать процесс могут также кредиторы или ФНС.

Есть ли плюсы у такого статуса

Банкротство физического лица имеет несколько минусов. Во-первых, это не бесплатная процедура. Кроме того, гражданин не может распоряжаться средствами на своих банковских счетах и как-либо распоряжаться своим имуществом. Также банкрот должен в течение пяти лет после этого события оповещать об этом банк при обращении за кредитом.

Однако есть у этого процесса и весомые плюсы. Как только человек будет признан банкротом, все требования кредиторов по денежным обязательствам будут удовлетворены. Никаких неустоек или процентов, все исполнительные документы по взысканиям прекращают действовать.

Гражданин, которого признали банкротом, больше не должен исполнять требования кредиторов – именно потому многие и проходят через эту процедуру.

Как стать банкротом

Проще всего заручиться поддержкой юристов. Для этого можно обратиться в организацию «Банкрот Консалт». С ними такой статус получить удастся гораздо быстрее – при самостоятельной работе до вынесения определения суда может пройти три месяца. Реструктуризация займет четыре месяца. Потом реализация имущества – до полугода.

Чтобы стать банкротом, надо:
  • Собрать документы. Перечень внушительный. В него входят данные о статусе, сделках и долгах.
  • Оформить заявление. Его подают в арбитражный суд по месту жительства. В нем должны быть обозначены перечень кредиторов и итоговая сумма долга, причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Важный пункт – наличие имущества и банковских счетов. Подать заявление можно лично, почтой либо в режиме онлайн.
  • Дождаться реализации решения суда. Доступны три варианта – мировое соглашение, реализация имущества и реструктуризация долга.
В финале всех этих мероприятий государство признает гражданина неплатежеспособным, больше он не должен платить долги.