Подсластитель сукралоза: стоит ли использовать ее вместо сахара?

20-04-2020, 13:53
Подсластитель сукралоза: стоит ли использовать ее вместо сахара?

Сукралоза — это новый сахарозаменитель, который вызывает бурные обсуждения среди сторонников правильного питания, диабетиков и просто неравнодушных граждан. Одни уверены, что сукралоза — это лучшее, что есть в мире сахарозаменителей, вторые побаиваются, что от сукралоза может навредить. Давайте заменим домыслы фактами и разберемся, стоит ли использовать сукралозу вместо сахара.

Что такое сукралоза

Сукралоза — подсластитель искусственного происхождения, в природе она не встречается. Представляет собой белый микрокристаллический порошок с нейтральным pH, легко растворяется в воде и спиртах. По вкусу продукты с сахаром очень трудно отличить от продуктов с сукралозой — вкусовые профили этих веществ очень близки.


Этот сахарозаменитель получают путем обработки обычной сахарозы, только в сравнении с обычным сахаром сукралоза слаще в 600 раз (поэтому ее относят к группе интенсивных подсластителей). Она бескалорийная, ее гликемический индекс равен нулю — соответственно, она безопасна для детей, при диабете второго типа, пригодится худеющим.

Суточная норма потребления сукралозы: в США — 5 мг/кг массы тела, в Евросоюзе — 15 мг/кг массы тела.

Чем сукралоза отличается от других сахарозаменителей

В отличие от множества других подсластителей, сукралоза не имеет посторонних привкусов. Также у нее есть важное качество — термоустойчивость, то есть при нагревании она не разрушается. Термоустойчивость позволяет использовать подсластитель для производства пастеризованных йогуртов, пюре, десертов, выпечки.


Достоинства сукралозы

У сукралозы много плюсов, которые сделали ее чрезвычайно востребованной на рынке подсластителей:

  • она слаще сахара в 600 раз;

  • бескалорийная, имеет нулевой гликемический индекс;

  • устойчива к нагреву (можно использовать в продуктах, которые термически обрабатывают);

  • легко растворяется в воде и спиртах (делает ее применение более универсальным, ведь многие подсластители растворяются в спиртах слабо).

Польза и вред сукралозы

Главный аргумент противников сукралозы заключается в том, что это новый подсластитель и якобы недостаточно изученный. Давайте обратимся к фактам:

  1. 1976 год — сукралозу открыли ученые лондонского Королевского колледжа.

  2. 1989 год — ВОЗ одобрила сукралозу для пищевого использования. Обратите внимание — прошло 13 лет с момента открытия вещества до разрешения использовать ее в пищевой промышленности. За эти 13 лет было проведено множество исследований безопасности подсластителя.

  3. 1991 год — Канада одобрила использование сукралозы в пищевой промышленности. Следом за ней органы здравоохранения других стран стали принимать решения о целесообразности применения этого сахарозаменителя.

  4. 2008 год — сукралоза одобрена уже в 80 странах, в том числе в США, России, Японии, Китае и странах Евросоюза.

То есть ее открыли более 40 лет назад и за этот период провели множество исследований по изучению ее безопасности и влияния на организм. Сегодня на долю сукралозы приходится почти треть мирового рынка интенсивных подсластителей. Этот сахарозаменитель используют в тысячах напитков, продуктов питания, лекарств и его можно назвать достойной альтернативой сахара.