В начало » Новости » Россия » Какие материалы для коронок вызывают аллергию, а какие совместимы с организмом? Первая помощь при тревожных симптомах

Какие материалы для коронок вызывают аллергию, а какие совместимы с организмом? Первая помощь при тревожных симптомах

Какие материалы для коронок вызывают аллергию, а какие совместимы с организмом? Первая помощь при тревожных симптомах

Протезирование позволяет пациентам восстановить форму и эстетику зубов, начать полноценно пережевывать пищу и без стеснения общаться с окружающими. Однако иногда пациентов ожидает неприятный сюрприз – аллергия на коронки. Проявляется неприятный момент не сразу, а по истечении времени, уже после того, как протезы установлены. Чтобы избежать проблемы, нужно заранее знать о том, какие материалы могут вызвать негативную реакцию организма.

Материалы, на которые чаще всего появляется аллергия

Аллергия на коронки чаще всего возникает у пациентов, отдающих предпочтение изделиям, в составе которых есть металл. Но не все металлы провоцируют неприятный симптом. Как правило, негативную реакцию организма вызывают сплавы недорогих металлов. Перечислим те из них, которые наиболее опасны для здоровья:

  • никель: это один из самых сильных аллергенов. При взаимодействии со слюной он сильно окисляется и начинает раздражать десну и слизистую,
  • хром и кобальт: у пациентов с чувствительной слизистой часто провоцируют зуд, раздражение и даже стоматит,
  • цинк: в процессе эксплуатации начинает разрушаться и вызывает интоксикацию организма,
  • медь: часто добавляют в сплавы с золотом, что способствует удешевлению стоимости протезирования, но небезопасно для здоровья.

Негативная реакция организма может проявляться не только на металлы, но и на другие материалы, применяющиеся для создания протезов. Например, на пластмассу. Такое обычно происходит, если в зуботехнической лаборатории была нарушена техника изготовления протеза, в результате чего в его составе присутствует большое количество токсичных остаточных мономеров.

Какие материалы стоматологи считают самыми безопасными

Если вы не хотите, чтобы была аллергия на коронки, то правильно выбирайте материал, из которого они будут созданы. К самым биологически совместимым с организмом и гипоаллергенным врачи относят золото и серебро, диоксид циркония, титан, керамику.

Важно! Не всегда в аллергии виноваты материалы для протезов. Негативную реакцию могут вызвать цементные и клеевые составы, а также краски, которыми покрываются конструкции.

Яркие симптомы аллергической реакции

Каждый человек индивидуален. У одного пациента реакция может быть очень яркой и проявиться практически сразу после установки коронки. Другой заметит дискомфорт только спустя несколько лет после протезирования, и при этом неприятные ощущения будут выражены не сильно. Однако врачи выделяют определенные симптомы, которые должны насторожить каждого: отечность и покраснение десны на границе с конструкцией, зуд и жжение слизистой, повышение или понижение слюноотделения, появление (обострение) дерматита или ринита. Высыпания могут появиться не только во рту, но также на лице, руках, теле.

Руководство к действию для тех, у кого появилась проблема

Что поможет избавиться от неприятных симптомов? Устранение раздражающего фактора. Если вы носите съемные протезы, то тут все просто, ведь их можно вытащить изо рта. С коронками сложнее, так как они несъемные. Значит, нужно идти к врачу, который проведет обследование. Пока вы не попадете в клинику, необходимо начать прием антигистаминных препаратов (например, «Зодак»).


Важно! Острая аллергическая реакция может спровоцировать отек Квинке, на фоне которого человеку становится трудно дышать. Если вы подозреваете это заболевание, то необходимо незамедлительно вызвать «скорую».


Врач может назначить пациенту прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов в качестве симптоматического лечения. Если выяснится, что у вас аллергия на материалы конструкции, то необходимо будет снять коронку и поменять ее на новую.

Помните, что у каждого материала свой срок службы, по истечении которого он может начать разрушаться естественным образом и вызывать аллергию. Чтобы этого избежать, ежегодно проходите профилактические осмотры у стоматолога и своевременно меняйте изжившие себя конструкции на новые.

Новости

03/06
Владислава Пунина назначили директором «Старта»
03/06
В ГИБДД уточнили о ДТП на подъездной автодороге к Первоуральску
03/06
Медицинскую справку для поступления в вуз первоуральцы могут получить дистанционно
03/06
Как найти работу: способы, нюансы и рекомендации
03/06
На въезде в Первоуральске произошло серьезное ДТП. Виновник скрылся
03/06
В Екатеринбурге 4 июня может пройти репетиция парада Победы
03/06
ГИБДД отказалась от идеи ввести код 666
03/06
Минздрав разработает проект по изменениям базовой программы ОМС
03/06
Цена нефти Brent превысила $40 за баррель впервые с 6 марта
03/06
В Нижнем Тагиле не будут проводить летний Парад Победы
02/06
Сиамские близнецы отказались от разделения и вызвали всеобщее восхищение
02/06
Экономисты спрогнозировали изменение курса рубля
03/06
В Нижнем Тагиле не будут проводить летний Парад Победы
02/06
Сиамские близнецы отказались от разделения и вызвали всеобщее восхищение
02/06
Экономисты спрогнозировали изменение курса рубля
02/06
Доставка букетов из любой точки мира!
02/06
Трамп пригрозил ввести армию в охваченные беспорядками города
02/06
Началась подготовка к конкурсу «Мисс Екатеринбург-2020»
Больше новостей