Кабели силовые — марки, область применения

24-04-2020, 08:10
Кабели силовые — марки, область применения

Силовой кабель представляет собой провод с одной или несколькими изолированными жилами и оболочкой, который передает ток от щита либо от распределительного оборудования к потребителю. Силовой кабель применяют для прокладки электропроводки в различных объектах:

  • Железная дорога, электротранспорт.

  • Промышленные здания, заводы, производства.

  • Жилые здания, многоквартирные дома.

  • Административные и общественные здания.

Главное достоинство силовой кабельной продукции — высокая степень защищенности жил от воздействия внешних факторов. По материалу жил различают кабели с медными и с алюминиевыми жилами (обозначаются приставкой А в маркировке). Для повышения надежности кабеля кроме стандартной наружной оболочки в его конструкции может присутствовать поясная изоляция, броня, подушка под броню, экранирование.


Для прокладки под землей, под водой и в некоторых других случаях следует выбрать бронированную продукцию, поскольку она защищена от химической коррозии. При прокладке кабеля внутри труб, на открытых пространствах или при наличии особых условий эксплуатации необходимо проверить, насколько оболочка готова выдержать предстоящие нагрузки.


Маркировка кабельной продукции раскрывает полную информацию об изделии: из чего сделаны жилы и изоляция, какими особенностями обладает оболочка и как конструктивно устроен кабель. Иностранная и российская продукция имеет различную маркировку, точную расшифровку всегда можно найти в свободных источниках. Примеры расшифровки российской маркировки силового кабеля:

  • АВВГ — кабель с алюминиевыми жилами (А), изоляцией жил из ПВХ-пластиката, оболочкой из ПВХ-пластиката, без брони

  • КВВ-П — плоский кабель водопогружной с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, расположение жил - в одной плоскости, параллельно друг другу

  • ВВГнг — кабель силовой с медными жилами, оболочкой и изоляцией из ПВХ-пластиката, негорючий

Цифры рядом с буквенной маркировкой указывают на число жил и их сечение. При выборе кабельной продукции следует учитывать, что изделия российских производителей по умолчанию стоят дешевле, чем товары импортного производства — при одинаковых эксплуотационных характеристиках. Поэтому если вы хотите сэкономить бюджет без потери качества продукции, выбирайте отечественного производителя. Надежный поставщик силового кабеля для любых нужд и проектов — компания «Кабельный Альянс».