Каковы средние цены на экскурсии в Санкт-Петербурге?

28-04-2020, 06:01
Каковы средние цены на экскурсии в Санкт-Петербурге?

Многие из нас привыкли к тому, что туристические поездки по городам Европы с посещением дворцов, соборов и прочих достопримечательностей обходятся недешево. Исключение составляют автобусные туры, рассчитанные на несколько дней (2-3 выходных дня) со своим гидом и ночевками в недорогих гостиницах. Совсем иначе обстоят дела при посещении музеев, парков, архитектурных комплексов Северной столицы и ее пригородов.


Цены на музеи в Санкт-Петербурге для граждан России стартуют от 150 рублей. Билет в Эрмитаж (крупнейшие экспозиции главного здания на Дворцовой) обойдется в 400 рублей (стоимость по прейскуранту 2020 года). Естественно, речь идет о самостоятельном осмотре залов с шедеврами мирового искусства без гида и вне организованных групп. Такой вариант подойдет любому, кто мало-мальски ориентируется в городе на Неве. 


Несколько бесплатных аудио экскурсий можно скачать в сети, там же доступен план музея и описания части его шедевров с указанием их расположения. В целом, все государственные хранилища и выставки можно посетить по недорогим билетам, исключением являются лишь сезонные и кратковременные выставки с картинами, скульптурами и другими культурными ценностями, принадлежащими частным лицам и зарубежным организациям. Билеты в негосударственные, коммерческие проекты (за исключением музея Фаберже) стоят порой в два раза дороже, хотя их экспонаты не сравнимы по ценности и культурной значимости с выставленными в залах Эрмитажа или Кунсткамеры объектами.


Цены на экскурсии в Санкт-Петербурге варьируются от 300-700 рублей (из расчета на одного человека) до 5000-10000 рублей (для небольшой группы). Такой разброс в стоимости обусловлен различиями в типах маршрутов, их длительности, содержательности, используемом транспорте. Дороже других стоят индивидуальные экскурсии на автомобиле с частными гидами, которые предлагают услуги фотографа, авторские маршруты, разработанные питерскими краеведами с посещением закрытых особняков, крыш жилых домов, с остановками по требованию и индивидуальными пожеланиями клиентов. 


Как правило, знакомство с городом на Неве начинают с обзорного автобусного маршрута, поездок в пригороды (Пушкин, Павловск, Гатчину). Летом особой популярностью пользуется Петродворец с его несравненными фонтанами и прогулки на речных корабликах днем и ночью, под разводными мостами. Дальнейшие маршруты, с большей частью которых можно ознакомиться на сайте http://www.my-peterburg.ru/, каждый путешественник выбирает на свой вкус.