Анкерные кронштейны: виды, характеристики, предназначение крепежей

4-05-2020, 08:55
Анкерные кронштейны: виды, характеристики, предназначение крепежей
В процессе монтажа воздушных линий для передачи электричества между разными объектами используются самонесущие провода. Они нуждаются в надежном и прочном соединении с опорами. Для этой цели чаще всего подбираются анкерные кронштейны, работающие в связке с зажимами. Они выпускаются в нескольких вариантах исполнения, соответствуют ряду требований.

Общие характеристики анкерных кронштейнов

Анкерные кронштейны производятся из стали или алюминиевых сплавов. Их выбор зависит от типа опоры, к которой крепятся провода. На деревянные столбы монтаж выполняется посредством металлических крюков. Последние изготавливаются из металла устойчивого к коррозии.
Кронштейны из алюминия устанавливаются на бетонные опоры, стены зданий. Они могут выдерживать высокие нагрузки, не подвергаются развитию ржавчины. Их монтаж не обходится без применения монтажных металлических лент. Любой современный кронштейн анкерный обладает рядом преимуществ. К числу таковых относятся:
  • надежность и долговечность;
  • сравнительно небольшая стоимость;
  • относительная простота и высокая скорость крепления;
  • универсальность;
  • способность противостоять различным погодным и природным факторам.

Разновидности анкерных кронштейнов

Крепежи данного типа приведены к стандартам. Один из наиболее распространенных анкерных кронштейнов – СА-2000. Он имеет цельную конструкцию. Его предназначение – крепление одного либо двух зажимов натяжного вида. Устанавливается крепеж на фасадную часть здания. Аналог СА-1500 имеет тоже предназначение. Для его фиксации применяются болты. В конструкции предусматривается стопорное кольцо, препятствующее проворачиванию зажима. Оба кронштейна подходят не только для силовых проводов, но и для оптических и других видов кабелей.

Кронштейны PS-1500 имеют универсальное применение. На них могут крепиться как анкерные, так и клиновые зажимы. Совместимы они с круглыми и квадратными опорами. Для монтажа применяются стальные ленты либо болты, что зависит от места установки. Кронштейн-дужка ES используется на промежуточных опорах при пролетах до 100 метров. Его устанавливают и на стены, фиксируя шпильками. Чаще всего данный вид встречается при прокладке городского освещения, линий связи. Самым прочным и функциональным можно назвать кронштейн UPB. На нем можно одновременно разместить до пяти зажимов. Благодаря высокопрочному алюминиевому сплаву крепеж выдерживает от 200 до 900 кгс.