Антиплагиат.ВУЗ для проверки текстового документа

5-05-2020, 07:57
Антиплагиат.ВУЗ для проверки текстового документа
Сегодня у студентов есть возможность для написания курсовой либо дипломной работы использовать разные документы, которые представлены в интернете. Теперь нет необходимости в посещении библиотеки, архива, поиске необходимой информации среди стопок книг.

В интернете доступны разные источники с нужной тематикой, благодаря чему возможности стали лучше, а сфера исследований – шире.
Но одновременно с этим появились и некоторые трудности. Любая академическая работа в университете анализируется и проверяется с помощью специального плагиата. Лишь после хорошей уникальности текста студенту предоставляется возможность защищать работу.

Особенности Антиплагиат.ВУЗ

Антиплагиат.ВУЗ – система, которая позволяет проверять тексты на наличие плагиата. Данная программа была специально разработана для высших учебных заведений. Внедряли ее на протяжении 10 лет, в этот период параллельно происходило ее совершенствование и улучшение. Почти все работы студентов сегодня проходят через плагиат для детального анализа.
Антиплагиат.ВУЗ используют с целью:

  • защитить собственность, принадлежащую вузам, авторам;
  • сделать систему, которая проверяет работы студентов, лучше и эффективнее;
  • исключить плагиат, неуникальные фрагменты академических проектов на ранней стадии;
  • стимулировать студентов, чтобы они хотели сами писать тексты, проводить свои исследования.
В основе системы находится принцип стандартной программы-антиплагиата. Но здесь отмечается свой алгоритм, согласно которому осуществляется анализ. По сравнению с привычным сервисами проверка через Антиплагиат.ВУЗ будет более глубокой.

В этой системе есть очень много источников, с которыми сравнивается академическая работа. Если в случае стандартных онлайн-сервисов используются страницы, ресурсы из сети, то база программы для вузов охватывает больший объем работ. Она содержит примерно 100 млн. разных документов:
  • источники, находящиеся в свободном доступе в интернете и все время пополняющиеся (предположительно 120 млн. страниц);
  • архивы библиотек в электронном виде;
  • документацию, обладающую нормативно-правовым характером. На сегодняшний день их насчитывается больше 30 млн.;
  • базу с работами, которые были написаны прошлыми студентами;
  • архив с научными публикациями.
То есть тот материал, который упускается стандартной программой-антиплагиатом, обязательно найдет Атиплагиат.ВУЗ. Поэтому студенты не могут использовать для защиты тексты в чужом исполнении либо предыдущие работы студентов.

Процесс проверки

По ссылке https://antiplagius.ru/antiplagiat-vuz.html текст проверяется по тому же принципу, что и в Антиплагиат.ру. Сюда загружается полотно (копируется и вставляется в пустое окошко для проверки) либо документ в полном объеме (изначально нажимается “добавить документ” и выбирается соответствующий файл).

Единственное, чем отличается проверка на Антиплагиат.ВУЗ и Антиплагиат.ру – форматирование документа. В первом случае текст может быть представлен в десяти разных форматах, а во втором – (Антиплагиат.ру) из-за обновлений нельзя загружать текстовое полотно в формате WORD. Здесь допускается проверка на бесплатной основе только формата txt, pdf.

Что касается всего остального, то программы идентичны. Вузовский антиплагиат также предлагает дополнительный функционал. При желании студент и преподаватель могут изучить детальный отчет представленного текста. Там красным цветом будут отмечены фрагменты плагиата, зеленым – цитаты, а белым – текст-оригинал.

Также Антиплагиат.ВУЗ позволяет скачать справку. Там прописаны главные параметры документа, который прошел проверку. Она отличается строгим видом и является доказательством выполнения проверки.

Повышение уникальности текста

В Антиплагиат.ВУЗ добиться необходимой уникальности сложнее. Чтобы обеспечить себе качественный и оригинальный текст, стоит помнить о некоторых нюансах:
  • смысл фрагмента, который был заимствован с других источников, стоит изложить своими словами;
  • можно выполнить рерайт. То есть исходный текст меняется по стилю изложения. Но при этом смысл остается тем же. В результате текст будет иметь более высокую уникальность;
  • разбавлять те фрагменты, которые заимствованы, отдельными словами, собственными мыслями. Но подобный вариант сложно применять, ведь алгоритмы поиска плагиата все время совершенствуются, а база данных – расширяется;
  • использовать исходники, которые пока не прошли индексацию системы поиска. Такие возможности также сегодня минимальны из-за наличия полнофункциональных версий антиплагиата;
  • использовать разнообразные синонимы;
  • убирать из текста общепринятые выражения, шаблонные фразы, слова, которые часто употребляются. Но это не всегда актуально для научных работ;
  • лучше структурировать материал с помощью маркированных, нумерованных списков;
  • вместо текстового формата применять скриншоты формул, таблиц. Но здесь стоит учитывать специальность студента и тематику работы.
Многие студенты говорят о возможности обойти программу либо повысить уникальность нелегальными способами. Но такие методы могут быть быстро выявлены преподавателем, а это уже грозит серьезными последствиями.