Способы избавиться от долгов для физлиц в 2020 году

12-05-2020, 06:30
Способы избавиться от долгов для физлиц в 2020 году
Увеличение долговой нагрузки среди физлиц привело к созданию в 2015 году закона, по которому они получили возможность законно оформить процедуру банкротства. За прошедшие годы были рассмотрены дополнительные возможности списания долгов в разных ситуациях.

Доступные опции

Долгое время избавиться от долгов могли только юридические лица с последующим расформированием. Но сегодня это доступно и физлицам. Вариантов несколько:
  • списание налоговой задолженности;
  • личное банкротство;
  • кредитные каникулы;
  • по сроку давности.

Списание налоговой заложенности

Указ президента о списании долгов по кредитам был принят в 2017 году. Если у человека до 2015 года возникли долги по земельным, имущественным и транспортным налогам, то по закону № 436-ФЗ от 17.12.2017 можно списать их.

Банкротство физлиц

Если заложенность по кредитам у человека превышает 500 тыс. рублей, и платежи по ним не поступают в течение 3 месяцев, то можно пройти процедуру банкротства по ФЗ-127. Начинается все со сбора документов и обращения в Арбитражный суд. После этого будущий банкрот получает финансового управляющего, с которым происходит разбор дела. Длительность процедуры составляет примерно 7-10 месяцев.

Закон сформулирован так, чтобы защитить интересы и кредиторов, и должников. Так, если у должника есть единственное жилье, то продать его нельзя. А ипотечное пойдет с молотка. Некоторые долги списать нельзя: в эту группу входят алименты, выплаты по решению суда в результате причинения ущерба третьим лицам и так далее.

Кредитные каникулы

Закон о кредитных каникулах был принят 1 апреля 2020 года в связи с эпидемией коронавируса. Он действует не только в отношении физлиц. Абонент кредитного договора должен оставить заявку и в течение 90 дней отправить в организацию подтверждающие сложное положение документы. Неустойки, штрафы и пени в это время начисляться не могут: ситуация признается исключительной. Получить отсрочку платежей можно, если:
  • человек потерял работу;
  • зарплата значительно снизилась;
  • случилось заболевание ковид-19.
Отсрочены могут быть платежи и по обычному кредиту, и по ипотеке. После окончания срока каникул нужно будут выплатить оставшуюся сумму в полном объеме. Банки, скорее всего, не прекратят начислять проценты за это время.

Срок давности

Если кредитор за три года не обратится в суд, то должник может отклонить претензии, опираясь на исковую давность. Но перспектива здесь сомнительная, так как крупные организации вряд ли просто забудут о долге и будут бездействовать три года. Велика вероятность, что дело передают коллекторам.

Полностью избавиться от долгов можно только одним способом: пройти процедуру личного банкротства.