Как отремонтировать кресло

17-05-2020, 10:40
Как отремонтировать кресло

Домашнее или офисное кресло под силу починить самостоятельно, если знать порядок действий. Также для ремонта на дому вам предстоит запастись инструментами и материалами из специализированных магазинов. Например, в интернет-магазине «Экокожа» в наличии обивочные ткани, наполнители, подходящий клей для мягкой мебели, различная фурнитура.


Также в зависимости от вида поломки могут пригодиться молоток, плоскогубцы, плоская отвертка, шуруповерт, дрель, акриловые краски, водоотталкивающий лак, морилка.


Теперь подробнее о том, что чаще приходится ремонтировать в старом кресле.

Перетяжка кресла

Это полноценная замена обивочной ткани вместе с наполнителем. Начинается с полного разбора кресла. Ножки открутите от каркаса, затем снимите подлокотники, сиденье, днище и спинку. Аккуратно удалите прежнюю обивку. По ее лекалам удобно готовить выкройку новой ткани для разных элементов кресла. Наполнитель (поролон, ватин, синтепон) вырезайте по параметрам днища с запасом в 2-3 сантиметра. В сиденье закладывайте лист поролона не менее 60 мм толщиной. Для подлокотников подойдёт лист тоньше – 40 мм. Клеить его к корпусу лучше специальным Т-клеем для поролона https://ecokoja.ru/soputstvuiushchie-tovary/clei, синтетическим жидким или аэрозольным клеем, водостойким ПВА.


После приклеивания приступайте к смене обивки. Равномерно растяните материал, чтобы избежать заломов и складок. Сначала перетягивайте боковые части кресла, затем спинку и сиденье. Чтобы обивка не провисла в дальнейшем, зафиксируйте ее мебельным степлером и скобами. Скобы прибивайте на расстоянии 2-3 см.


Домашний способ подходит скорее для текстильных, а не кожаных кресел. Простую реставрацию кожаных кресел производят жидкой кожей, нашивкой заплаток или аппликаций. Для полной перетяжки кожей лучше обратитесь в мастерскую.

Восстановление каркаса

Детали деревянного кресла со временем начинают разрушаться: лак стирается, тускнеет, древесина крошится и гниет. Здесь предстоит обновлять внешнее покрытие. Обработайте деревянные детали крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы снять старый слой лака и краски. Затем отшлифуйте наждачной бумагой с мелким зерном либо шлифовальной машиной. После протрите каркас влажной тканью или мягкой губкой от пыли. Равномерно нанесите на поверхность морилку (она предотвратит разрушение дерева), оставьте на 5-6 часов до полного высыхания.

На финальном этапе покройте все детали 2-3 слоями лака и оставьте сохнуть на 24 часа.

Ремонт офисного кресла

Конструкция компьютерного кресла сложнее, т.к. его можно регулировать по высоте, вращать, менять угол наклона спинки.

Вот краткая инструкция, как починить кресло, если произошла одна из следующих поломок:

  • Нарушился механизм подъема или опускания. Это происходит, если вышел из строя газлифт – цилиндрическая камера с металлическим поршнем. При нажатии на кнопку/лапку под воздействием сжатого воздуха поршень выдвигается либо опускается в камеру. Камеру нельзя разбирать – внутри нее воздух под сильным давлением. Лучше приобрести новый газлифт, предварительно выбив его из крестовины резиновым молотком (киянкой).
  • Поломка колесиков-роликов. Их нужно извлечь из паза крестовины руками или плоскогубцами. Важно подобрать ролики с соответствующим диаметром штока. Обычно он равен 8 мм или 11 мм. Если нужного диаметра нет, придется менять всю крестовину с пазами.
  • Повреждение крестовины. Возникает из-за сильной нагрузки на кресло, резкого удара, давления на сиденье. Редко подлежит ремонту и обычно заменяется на новую. Главное, демонтируйте крестовину правильно: вытащите ролики, отсоедините газлифт точечными ударами молотка, снимите опору пиастру. В новую крестовину вставьте колесики и закрепляйте детали, но уже в обратном порядке.

Теперь вы знаете, как сделать ремонт кресла своими руками и какие поломки происходят чаще всего. Не спешите выбрасывать старую вещь – вероятно, она прослужит еще пару лет.