Металлические двери: идеальные изнутри и снаружи

27-05-2020, 07:35
Металлические двери: идеальные изнутри и снаружи

Металл является самым практичным материалом, который при этом еще и очень прочный, поэтому количество изделий из него увеличивается из года в год. 


Его применяют везде, где только можно. Ну а металлические входные двери вообще вне конкуренции. Пластиковые и деревянные изделия не смогут сравниться с ними ни в сроке службы, ни в эксплуатационных характеристиках, ни в надежности. И не важно, импортные они или отечественные – стальные двери белорусского производства ничуть не хуже «иностранцев», а мороки с обслуживанием и гарантией, если что, куда меньше. Главное – из чего они сделаны. И вот тут уже покупателям стоит проявить бдительность.

Особенности выбора «начинки»

Конструкция двери играет ключевую роль в ее качественности, долговечности и взломостойкости. Обратите внимание на следующие ключевые элементы.

  • Лист металла полотна. Если вы не хотите, чтобы ваша дверь легко вскрывалась консервным ножом, убедитесь, что его толщина составляет не менее 1,5 мм. А если подбираете изделие в загородный дом, то лучше 2 мм.
  • Система ребер жесткости. В качественной двери используется комбинированная система. Это значит, что в конструкции есть и продольные и поперечные ребра жесткости, которые не позволят ни отогнуть полотно, ни продавить его.
  • Уплотнитель. Чтобы полотно герметично прилегало к коробке и не пропускало сквозняков, в двери должно быть два контура уплотнителя.
  • Замки. Они хоть и выходят частично наружу, но все же механизм располагается внутри. Здесь все просто, выбирайте два замка с разным принципом действия. Например, цилиндровый и сувальдный.
  • Штыри. Нужны, чтобы удержать дверь на месте без петель, которые срезают довольно часто. Рекомендуется, чтобы их было не меньше трех.

И еще один важный элемент – это утеплитель. От него зависит, как хорошо ваша дверь будет защищать квартиру от внешнего шума и сохранять в ней тепло. Если вас интересует самый бюджетный вариант, то лучше всего подойдет пенопласт. Он не боится влаги и отличается прекрасной теплоизоляцией, однако на сильное улучшение звукоизоляции с ним особо рассчитывать не стоит. Чуть подороже, но и с характеристиками получше, будет пенополистирол. Ну а если средства позволят, тогда выбирайте пенополиуретан или минеральную вату. Это отличные утеплители по всем показателям. Они очень похожи по своим свойствам, кроме того, что минеральная вата является негорючим и более экологичным материалом.

Подбираем красивый дизайн

Для внешней отделки самыми популярными являются плиты ДВП, МДФ и порошковое покрытие. Древесно-волокнистые плиты отличается небольшой стоимостью и достаточно большим ассортиментом по дизайну. Однако в их производстве могут использоваться синтетические смолы, поэтому к экологичным этот материал не относится. Тепло- и звукоизоляция представлены на достойном уровне.


МДФ представляют собой древесно-волокнистые плиты более высокой плотности, что улучшает их тепло и звукоизоляционные характеристики, а также они позволят воплотить в жизнь практически любой дизайн. И в их производстве синтетические смолы уже не применяются.


Порошковое покрытие называют антивандальным, так как оно прекрасно защищает поверхность двери от царапин. Отличный вариант по демократичной цене, если вы отдаете предпочтение простому лаконичному дизайну без дополнительных украшений.