Андрей Владимирович Скоч: карьера и социальные проекты

5-06-2020, 04:52
Андрей Владимирович Скоч: карьера и социальные проекты

Андрей Скоч – депутат Государственной Думы России – родился в 1966 году. Его детство прошло в подмосковном селе Никольское. После окончания школы он был призван в Советскую Армию, а после службы он переехал в Москву. Там он поступил в педагогический институт на психологическое отделение. Впоследствии А. В. Скоч также защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.

Карьера в бизнесе

В 1990-е годы Андрей Скоч искал перспективные ниши для развития собственного дела в условиях кризиса. Ему удалось основать бизнесы в нескольких областях: он занимался продажей комплектующих для компьютеров, руководил собственным хлебопекарным кооперативом, а позднее погрузился в сферу торговли нефтепродуктами. Над созданием бизнес-проектов Скоч Андрей Владимирович работал вместе со своим партнером Львом Кветным. Вместе им удалось заработать первый существенный капитал, который они впоследствии решили вложить в «Интерфин». В конце 1990-х годов компания приобрела акции крупных горно-обогатительных и металлургических комбинатов Белгородской области.


«Интерфин» в дальнейшем был преобразован в группу компаний «Металлоинвест». Сегодня она входит в холдинг USM, который также объединил в себе другие крупные организации, в том числе часть акций Mail.ru Group и «Мегафон».

Законотворческая деятельность Скоча Андрея Владимировича

Активы Андрея Скоча к концу десятилетия приобрели для него статус своеобразного банковского вклада. Вскоре он оставил предпринимательскую карьеру и стал политиком. В 1999 году он принял участие в выборах депутатов Госдумы РФ. А. В. Скоч набрал более 50% голосов и таким образом одержал победу и занял новую должность. Долю в бизнесе он решил передать отцу Владимиру Скочу. 


Владимир Никитович впоследствии принимал активное участие в развитии компании, а также стал одним из участником его реорганизации.

Сегодня депутат Государственной Думы России участвует в разработке множества важных законодательных инициатив. В их числе законопроекты, предусматривающие:

  • продление «дачной амнистии»;

  • предоставление людям с ОВЗ права на получение бесплатного дополнительного образования;

  • внесение поправок в закон «Об образовании» в России.

При участии Андрея Владимировича Скоча было разработано свыше 160 законодательных инициатив.

Благотворительная деятельность Андрея Скоча

В 1996 году Андрей Скоч основал гуманитарный фонд «Здоровое поколение» для оказания помощи детям с кардиологическими заболеваниями. Изначально его благотворительная деятельность была сосредоточена в основном только на медицинской сфере, но в дальнейшем он стал развивать социальные программы и по множеству других направлений. Сегодня об организации, впоследствии сменившей свое название на более лаконичное «Поколение», знают во многих городах России, однако большая часть проектов реализуется в Белгородской области, в частности в Белгороде и Старом Осколе. Финансовую помощь от Андрея Скоча получают представители самых разных групп населения, а также различные учреждения – спортивные, образовательные, медицинские и прочие.


Фонд «Поколение» активно поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны. Так, в 2007 году он выделил 400 миллионов рублей на покупку автомобилей ВАЗ 2105, которые были предоставлены ветеранам Белгородской области. Кроме того, организация разрабатывает различные программы для поощрения талантливых студентов и молодых специалистов, в том учреждает премии, конкурсы и стипендии. Фонд Андрея Скоча мотивирует и поддерживает самых инициативных, трудолюбивых и ответственных профессионалов в своей области, в том числе выдающихся врачей, ученых, спортсменов и многих других.


А. В. Скоч учредил множество премий и конкурсов для поддержки и поощрения писателей, многодетных семей, научных работников и многих других. Ниже представлены некоторые из них.

  • Литературная премия «Дебют». В конкурсе участвовали юные писатели, создающие русскоязычные произведения в разных жанрах и форматах. За шестнадцать лет его существования жюри рассмотрело свыше 350 000 рукописей. Победители в каждой из шести номинаций получают денежное вознаграждение в размере 1 млн руб.

  • Конкурс «Родительский рекорд». Премию получали самые ответственные и добропорядочные многодетные семьи. За шесть лет были награждены 22 семьи. Общая сумма финансирования превысила 72 миллиона рублей.

  • Премия «Здоровое детство» присуждалась выдающимся медицинским работникам за существенный вклад в организацию медпомощи детям. Премиальный фонд проекта насчитывал 2 млн руб.

  • Премию им. академиков РАМН А. Н. Бакулева и А. И. Бураковского получали исследователи и научные работники за значимые достижения в сфере сердечно-сосудистой хирургии.

  • Стипендию «Лучший студент года» получали самые прилежные и активные студенты. В 2016-2017 учебном году стипендиатами стали 275 учащихся 45 вузов Белгородской области.

Прочие социальные инициативы

Андрей Владимирович Скоч занимается развитием фонда «Поколение» при поддержке своего отца, который входит в попечительский совет организации.


Андрей Скоч регулярно рассматривает адресные обращения, которые поступают в его гуманитарную организацию. Россияне получают от него необходимое медицинское оборудование и лекарства, денежные средства на лечение и реабилитацию, а также финансирование для реализации важных проектов.


Благотворительная деятельность фонда «Поколение» сегодня затрагивает множество разных сфер жизни российских граждан. С каждым годом Скоч Андрей Владимирович разрабатывает все больше социальных инициатив, направленных на оказание помощи нуждающимся.