В начало » Новости » Россия » Обучение по охране труда: так ли оно необходимо

Обучение по охране труда: так ли оно необходимо

Обучение по охране труда: так ли оно необходимо

В соответствии с отечественным законодательством, каждый работник обязан периодически возобновлять и пополнять свои знания в области техники безопасности, проходя специальные курсы. 


Периодичность и объёмы такого обучения зависят от сферы деятельности, занимаемой должности, уровня опасности предприятия. Откровенно говоря, многие считают прохождение курсов лишней тратой времени. Но в «Центр экспертизы условий труда» по ссылке https://attestaciy.ru/educations/obuchenie рассматривают обучение по охране труда как обязательную составляющую квалификации как руководителей и ответственных лиц, так и любого сотрудника предприятия.


Возникает вопрос: действительно ли это обучение является столь важным и необходимым? Быть может, игра не стоит свеч, а результат учёбы – затраченного времени?


Попробуем разобраться. И начнём с очевидного: отсутствие удостоверения о прохождении повышения квалификации в области охраны труда – это команда «фас» для представителей проверяющих органов. Величина штрафов уж точно перекроет стоимость обучения, которое, в итоге, всё равно придётся проходить в принудительном порядку. Этого аргумента для многих руководителей вполне достаточно, чтобы осознать необходимость своевременного обучения своего персонала. Но это далеко не всё.


Обучение по охране труда подразумевает знакомство с нормами и правилами безопасной организации рабочего процесса. Правила же эти были придуманы не на ровном месте: не зра говорят, что они написаны кровью. Основная их цель – обеспечить сбережение жизни и здоровья каждого сотрудника, а вовсе не усложнение работы руководителя и инженера по охране труда.


Специалисты Центра Экспертизы Условий Труда выделяют ещё один весомый аргумент в пользу своевременной организации обучения каждого сотрудника и проверки его знаний. Уберегая своих работников от травм и профзаболеваний, работодатель одновременно бережёт свой кошелёк от выплат компенсаций, больничных листов и штрафов, которые очень существенно могут ударить по его благосостоянию. В сложных случаях возможны ещё и различные расследования и даже судебные разбирательства, а они точно не пойдут на пользу ни репутации работодателя, ни его кошельку.


Да, но ведь вполне достаточно выучить все правила один раз, и дальше просто неукоснительно им следовать. Зачем же каждый раз всё повторять?


Дело в том, что человеческий мозг имеет свойство забывать информацию, которая им не используется. Кроме того, Законодательство в сфере охраны труда, а также регламенты, правила и нормы периодически меняются, и самостоятельно отследить все изменения практически невозможно.


Самый простой способ организовать своевременое обучение персонала – поручить это профессионалам и обратиться к услугам Центра Экспертизы Условий Труда.

Новости

07/07
Глава вручил спасателям почетные грамоты
07/07
Магнитский тракт встает на реконструкцию
07/07
Команда «Уральский трубник» вышла из отпуска
06/07
Турция может стать дешевле для россиян
06/07
Куда поехать отдыхать летом 2020 года
06/07
Услуги такелажников — быстро и качественно
06/07
В бюджет Первоуральска внесены изменения
06/07
Как работают и сколько стоят экспресс-тесты на антитела к коронавирусу
06/07
«Парку новой культуры» исполняется 60 лет
06/07
Опубликовано видео краш-теста автомобиля Aurus
06/07
Двоюродный племянник Путина избран лидером партии
06/07
Первоуральцы сняли на видео гуляющего по городу кабана
06/07
Опубликовано видео краш-теста автомобиля Aurus
06/07
Двоюродный племянник Путина избран лидером партии
06/07
Первоуральцы сняли на видео гуляющего по городу кабана
06/07
На Среднем Урале расследуют смерть полицейского в лесу
06/07
Украину предупредили о грозящем банкротстве
06/07
Полиция города Первоуральска разыскивает мошенницу
Больше новостей