Алевтина Анатольевна Черникова

27-06-2020, 10:11
Алевтина Анатольевна Черникова
Алевтина Черникова последние 8 лет стоит во главе НИТУ МИСиС. Но путь к ректорскому креслу был не так прост, как может показаться с первого взгляда. Сегодня Алевтина Черникова "директор года", почетный работник образования, победитель различных конкурсов, а также лауреат множества профессиональных премий, профессор экономических наук, ректор, депутат Белгородской областной думы, автор научных публикаций и пособий.

Путь от бухгалтера до ректора МИСиС

Сразу же после окончания ВГУ по специальности "промышленное планирование" в 1988 году Алевтина Анатольевна получила место научного сотрудника в НИИ им. Л.Д. Шевякова. Задачей молодого специалиста было изучение экономического аспекта Курской аномалии. Но останавливаться на достигнутом - черта, не свойственная А.А. Черниковой. Поэтому в начале 90-х она вменила род деятельности и пошла работать бухгалтером в частную фирму. В этой отрасли Алевтина Анатольевна смогла достичь больших высот, получив должность главного бухгалтера, а затем продвинувшись до бухгалтера-эксперта, консультанта Института профессиональных бухгалтеров России.

Следующая ступень развития профессиональной личности - преподавательская деятельность. Упорный труд и постоянное самосовершенствование позволили молодому специалисту пройти сложный путь от преподавателя до ректора МИСиС. Первое время Алевтине Анатольевне удавалось совмещать работу финансового директора с преподаванием, а позже она отошла от экономической деятельности и полностью посвятила себя ВУЗу уже в начале 2000х.

В 2008 года А.А. Черникова защитила докторскую диссертацию, а уже в 2010 году получила звание профессора. В 2012 году "железная леди" заняла пост проректора НИТУ и спустя всего несколько месяцев стала исполнять обязанности ректора МИСиС. Всего год спустя произошло окончательное утверждение на должности главы ВУЗа. Все свои силы глава МИСиС вложила в то, чтобы вывести учебное заведение на высокий уровень. Через несколько лет ВУЗ вошел в 500 лучших мировых и 10 лучших российских учебных заведений. Годы работы на должности ректора МИСиС дали отличные плоды: расширилась научно- техническая база университета, выросла оплата труда сотрудников и стипендии студентов, начал свою работу студенческий городок.


Личная жизнь, муж, дети, скандалы

Личная жизнь ректора МИСиС - тайна за семью печатями. Известно только о том, что с мужем Черникова разведена и воспитывает дочь. А вот скандал, связанный с плагиатом и раздутым пиаром, стал достоянием общественности. До сегодняшнего дня личность Алевтины Анатольевны бурно обсуждается, но ни одного доказательства предъявленных ей обвинений так и не было найдено. Одно известно точно - железный характер, тяга к знаниям, успешное продвижение по карьерной лестнице вызывают зависть и широкие обсуждения в массах, но не мешают идти вперед к своей цели.