Разъединители переменного тока серии РВ3: особенности и преимущества

29-06-2020, 11:45
Разъединители переменного тока серии РВ3: особенности и преимущества
Разъединители переменного тока - это устройства, которые необходимы для того, чтобы включать и выключать находящиеся под напряжением участки электрической цепи высокого напряжения, когда нагрузочный ток отсутствует или схема соединения требует изменений.

Они необходимы для обеспечения безопасности работ на отключенном участке и, при определенных условиях, для того, чтобы включать и отключать зарядные токи воздушных и кабельных линий, тока холостого хода трансформаторов и токов небольших нагрузок в сетях переменного тока частотой 50 Гц напряжением до 10 кВ с заземленной или изолированной нейтралью.

Для их корректной работы необходимо соблюдение условий эксплуатации, таких как установка на высоте над уровнем моря до 1000 метров, при этом температура окружающего воздуха может максимально колебаться от -50 до + 50 градусов по Цельсию, а относительная влажность воздуха при температуре 25 градусов по Цельсию может составлять до 100%.

Важно учитывать, что чем выше или ниже температура, тем менее эффективно устройство. Также окружающая среда обязательно должна быть невзрывоопасной, не содержащей токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях разрушающих металл и изоляцию, содержание коррозийно-активных агентов должно быть минимальным, хотя устройства РВЗ 10 630 отличаются значительной стойкостью. К тому же при эксплуатации такого изделия не возникнут проблемы с покрытием, поскольку краска не облезает, и со швами: они максимально надежны.

Поскольку разъединители относятся к устройствам открытого типа, они устанавливаются в шкафах комплектных распределительных устройств (КРУ), камерах стационарных одностороннего обслуживания (КСО), а также в шкафах комплектных трансформаторных подстанций.
Управление разъединителями производится при помощи рычажных приводов серии ПР. При этом, в зависимости от варианта исполнения разъединителя приводов может быть от 2 или 3 шт. Разъединители серии РВЗ снабжены блокирующим устройством, исключающим возможность включения заземляющих ножей при замкнутых рабочих ножах, а также исключающих возможность включения рабочих ножей при замкнутых ножах заземления.

Производитель предусмотрел возможность использовать разъединители для замены тех, что вышли из строя на уже имеющемся оборудовании, сохранив все установочные и присоединительные размеры, а также кинематику.