Бренди­­: факты, история, правила употребления

12-07-2020, 20:33
Бренди­­: факты, история, правила употребления

Бренди – это собирательное обозначение крепких спиртных напитков, таких как коньяк, арманьяк, граппа, чача, кальвадос, ракия, приготовленных путем винной перегонки. Определенных стандартов при производстве этого вида алкоголя не существует, у каждой страны индивидуальные технологии его создания. Именно поэтому дистиллят существенно отличается в зависимости от происхождения, используемого сырья и марки. Так уж повелось, что наилучшим бренди считается испанский, а дальше пальму первенства делят Испания и Португалия.

Классификация алкоголя

Если говорить о видах дистиллята, то их три. 


Согласно постановлению Евросоюза, бренди именуется алкоголь, созданный из виноградного вина, имеющий выдержку в дубовых бочках не менее полугода.  Минимальная крепость алкоголя составляет 36 процентов, его ничем не подкрашивают (исключение – карамель для придания золотистого оттенка) и не разбавляют спиртом.


Однако любые другие виды фруктово-ягодных соков – яблочного, грушевого, сливового, персикового, вишневого, подверженных перегонке, также именуются brandy. Отличие лишь в том, что на этикетке всегда указывается соответствующий основной ингредиент.

Если же напиток идет без идентификации в названии, его делают из виноградной выжимки.


Когда речь заходит о крепости, алкоголь делят на выдержанный и нет.


К первому типу относят преимущественно винный дистиллят. За счет хранения в бочках не менее шести месяцев, он приобретает роскошный вкус и аромат, а также выдержанные оттенки янтарно-коричневого.


Ко второму типу принадлежат бренди из виноградных выжимок или других фруктов. Такие напитки имеют прозрачный цвет или оттеняются путем добавления карамели.

История напитка

Согласно одной из версий, упоминание о бренди датируется X веком. Однако более правдоподобный вариант связан с купцами из Нидерландов. Именно они еще в начале XVI века придумали способ, как избежать скисания вина и доставить заказчику из Франции в любую точку мира не менее изысканный вид алкоголя. Находчивые предприниматели стали перегонять напиток и хранить его в дубовых бочках, за счет чего он пропитывался специфическим ароматом и получил название «жженое вино».

Как пить brandy

От крепости напитка зависит его деление на три категории – крепкий, обыкновенный и бренди-граппа. Чаще всего в продаже встречается обыкновенный тип. Бренди «Черный аист», Cortel, Bardinet, Cardenal Mendoza, «Наири», Metaxa - далеко не полный перечень представленных популярных марок, выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений покупателя.


Граппа довольно крепленая, ее часто разбавляют дистиллированной водой.


Крепкий же вид содержит 80-90 процентов спирта, его используют при изготовлении крепленых вин.


Тюльпанообразный бокал – идеальный вариант для дистиллята. Перед сервировкой его охлаждают до 16 градусов и пьют в качестве дижестива – после обеда. Особые ценители согревают в руках напиток перед употреблением, чтобы усилить его аромат.

Бренди прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его также принято подавать к кофе и сигарам.


Как альтерн6атиывный вариант спиртное можно использовать в качестве аперитива и употреблять с содовой и льдом, тоником, газировкой, апельсиновым фрешем и смешивать с коктейлями.


Винный дистиллят – интересные факты:

  1. В XVI веке вместо ртути в термометры заливали brandy. В итоге спиртное заменили металлом исключительно благодаря его более подходящим физическим характеристикам.
  2. Напиток Poire Williams делают из одноименного сорта груш. Он довольно узнаваем именно благодаря целому желтому фрукту, помещенному на дно бутылки.
  3. Чаще всего сенбернаров можно встретить на изображениях с бочонком бренди, прикрепленным к шее. Принято считать, что алкоголь оказывает целительное действие на тех, кто угодил под снежный завал. Однако монахи из монастыря Святого Бернарда, использовавшие собак для спасения путников, отрицают эту легенду. Она появилась после выхода в свет картины Эдвина Лендсира «Альпийские мастиффы спасают увязшего путника».
  4. Первый эскалатор в Великобритании, появившийся в знаменитом универмаге Harrods, настолько пугал посетителей, что первых смельчаков, отважившихся протестировать чудо техники, бесплатно угощали спиртным,
  5. Популярнейший бренди в Камбодже – дистиллят с тарантулом на дне бутылки, добытый из рисового ликера.