Бренди – это собирательное обозначение крепких спиртных напитков, таких как коньяк, арманьяк, граппа, чача, кальвадос, ракия, приготовленных путем винной перегонки. Определенных стандартов при производстве этого вида алкоголя не существует, у каждой страны индивидуальные технологии его создания. Именно поэтому дистиллят существенно отличается в зависимости от происхождения, используемого сырья и марки. Так уж повелось, что наилучшим бренди считается испанский, а дальше пальму первенства делят Испания и Португалия.
Если говорить о видах дистиллята, то их три.
Согласно постановлению Евросоюза, бренди именуется алкоголь, созданный из виноградного вина, имеющий выдержку в дубовых бочках не менее полугода. Минимальная крепость алкоголя составляет 36 процентов, его ничем не подкрашивают (исключение – карамель для придания золотистого оттенка) и не разбавляют спиртом.
Однако любые другие виды фруктово-ягодных соков – яблочного, грушевого, сливового, персикового, вишневого, подверженных перегонке, также именуются brandy. Отличие лишь в том, что на этикетке всегда указывается соответствующий основной ингредиент.
Если же напиток идет без идентификации в названии, его делают из виноградной выжимки.
Когда речь заходит о крепости, алкоголь делят на выдержанный и нет.
К первому типу относят преимущественно винный дистиллят. За счет хранения в бочках не менее шести месяцев, он приобретает роскошный вкус и аромат, а также выдержанные оттенки янтарно-коричневого.
Ко второму типу принадлежат бренди из виноградных выжимок или других фруктов. Такие напитки имеют прозрачный цвет или оттеняются путем добавления карамели.
Согласно одной из версий, упоминание о бренди датируется X веком. Однако более правдоподобный вариант связан с купцами из Нидерландов. Именно они еще в начале XVI века придумали способ, как избежать скисания вина и доставить заказчику из Франции в любую точку мира не менее изысканный вид алкоголя. Находчивые предприниматели стали перегонять напиток и хранить его в дубовых бочках, за счет чего он пропитывался специфическим ароматом и получил название «жженое вино».
От крепости напитка зависит его деление на три категории – крепкий, обыкновенный и бренди-граппа. Чаще всего в продаже встречается обыкновенный тип. Бренди «Черный аист», Cortel, Bardinet, Cardenal Mendoza, «Наири», Metaxa - далеко не полный перечень представленных популярных марок, выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений покупателя.
Граппа довольно крепленая, ее часто разбавляют дистиллированной водой.
Крепкий же вид содержит 80-90 процентов спирта, его используют при изготовлении крепленых вин.
Тюльпанообразный бокал – идеальный вариант для дистиллята. Перед сервировкой его охлаждают до 16 градусов и пьют в качестве дижестива – после обеда. Особые ценители согревают в руках напиток перед употреблением, чтобы усилить его аромат.
Бренди прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его также принято подавать к кофе и сигарам.
Как альтерн6атиывный вариант спиртное можно использовать в качестве аперитива и употреблять с содовой и льдом, тоником, газировкой, апельсиновым фрешем и смешивать с коктейлями.
Винный дистиллят – интересные факты: