К кому лучше обратиться — к адвокату или к юристу?

14-07-2020, 13:41
К кому лучше обратиться — к адвокату или к юристу?

Любой человек может попасть в разные ситуации, когда необходима юридическая помощь, однако получить ее не так просто из-за сложностей с выбором специалиста. Затруднения объясняются не только разным уровнем подготовки сотрудников, но и тем, что такую помощь могут оказывать как юристы, так и адвокаты.


Кто есть кто?

Путаница с профессиями не случайна, так как они очень похожи, однако разница все же есть. Юристы — это профессионалы с высшим или средним образованием. Наличие среднего юридического образования предполагает определенные ограничения: такие люди не могут работать в госструктурах и правоохранительных органах. Как правило, юристы специализируются на определенной отрасли права: семейные отношения, юридическое обеспечение функционирования компании и другие направления.



Адвокат — специалист более высокого уровня, поскольку для получения такой профессии потребуется получить высшее юридическое образование, приобрести 2-летний стаж работы по профилю и сдать экзамены в комиссии региональной коллегии адвокатов. Статус адвоката дает возможность выполнять широкий перечень действий:

  • консультировать клиентов по вопросам юридического характера;

  • оформлять заявления и ходатайства;

  • принимать участие в уголовном разбирательстве с первых процессуальных действий;

  • запрашивать информацию по делу.

Адвокат, в отличие от юриста, может защищать интересы клиента в рамках уголовного дела. Таким образом, выбор между юристом или адвокатом во многом зависит от того, в какой юридической помощи нуждается гражданин.

Оформление взаимоотношений

Чтобы не ломать голову над выбором, необходимо обратиться в коллегию адвокатов, где вам порекомендуют специалиста для решения конкретной задачи. Прежде чем идти в коллегию, стоит посетить сайт, для ознакомления с основной информацией. Например, сайт калининградской коллегии находится по адресу https://yrist-kollegia39.ru/.


Обращение в такую организацию дает клиенту гарантии в решении юридических проблем, также обратившийся получает документальное оформление взаимоотношений. При работе с юристом подписывается обычный договор на оказание услуг, этот документ не предполагает условия об обязательном выигрыше дела и не описывает зависимость размера вознаграждения юриста от результатов процесса. Взаимоотношения с адвокатом закрепляются в формате ГПД, в него вносятся данные адвоката, перечень поручений, которые он должен выполнить, и другая информация.