Как можно укрепить склон или откос

14-07-2020, 16:53
Как можно укрепить склон или откос

На дачных участках, возле загородных домов, а также в парках рельеф часто сложный. Но любой недостаток участка можно превратить в изюминку, придать ландшафту оригинальный вид. Для этого необходимо надежно укрепить склоны.

Зачем проводить укрепление

Если участок имеет наклон, это создает повышенную нагрузку на слой почвы. В результате часто происходят оползни, смещение, усиливается эрозия. Эти явления, как правило, возникают после проливных дождей, таяния снежного покрова, в период весеннего паводка. Все это приводит к тому, что ландшафт меняется, теряет свою привлекательность, становится неустойчивым. На таком грунте нельзя выращивать культуры, так как растения могут просто погибнуть.

Движения почвы негативно сказываются на садовых дорожках, любых установленных конструкциях, строениях, расположенных на наклонных участках. Чтобы избежать всех этих проблем, достаточно выполнить укрепление склонов. Геоматериалы для этих целей подходят как нельзя лучше. Они востребованы на дачных участках, в городских скверах и парках.

Особенности работ по укреплению

Для армирования склонов применяются различные способы. Выбор того или иного метода

зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при составлении проекта работ.

В частности, при выборе способа укрепления, учитывается:

  • тип грунта, особенности почвенных слоев;
  • крутизна склона (его угол);
  • специфика рельефа с учетом имеющихся растений;
  • грунтовые воды и глубина их залегания.

Если угол наклона участка небольшой, а сама почва относится к устойчивой разновидности, то армирование можно проводить при помощи высаживания культур, которые имеют мощную, разрастающуюся корневую систему. В этом случае происходит укрепление склонов естественным путем за счет переплетения корней.

В случае, когда угол наклона значительный, то лучше использовать геоматериалы. Они пригодятся на неустойчивых землях, в местах с близким залеганием грунтовых вод, если почва склонна к подвижкам.

При проведении таких работ сначала осуществляется обследование участка. При армировании в качестве первого слоя используется геотекстильный материал, он служит для разделения слоев почвы, предотвращает эрозию от ветра и осадков. Поверх геотекстиля укладывается георешетка, обладающая прочностью и хорошей эластичностью. Ячейки засыпаются почвой или иным материалом. Решетку используют на склонах, где угол наклона менее 45 градусов. Кроме решетки, также эффективно укрепление склонов геоматами.

Для укрепления склонов и откосов обращайтесь в компанию СТСГЕО. Опытные специалисты выполняют обследование участка, подбирают наиболее подходящий метод укрепления, разрабатывают проект и выполняют весь комплекс работ с установкой геоматов или георешетки.