Кулинарные техники, которые стоит изучить

22-07-2020, 00:10
Кулинарные техники, которые стоит изучить
Представления людей о том, каким должно быть то или иное блюдо, сильно изменились за последние десятилетия. Отсутствует строгая привязка к рецепту. Благодаря этому появляется множество модификаций блюда на любой вкус и кошелек. В этом и заключается современная кулинария: постоянные эксперименты, нахождение новых вариантов, смешивание на первый взгляд не сочетаемых компонентов, которые дают в сумме изумительный вкус и аромат.

Часто бывает, что открываешь в интернете вкладку с рецептом, а там попадаются заумные слова в алгоритме приготовления блюда. На самом деле под сложными терминами прячутся вполне простые действия. Ниже представлено несколько вариантов.

Бланширование

Впервые этот термин начали использовать повара во Франции. Он означал «обваривать в кипятке». Благодаря таким действиям намного упрощается приготовление продуктов. К примеру, если обварить кипятком томат, то потом с него легко убрать кожуру. Капуста кольраби после такой обработки приобретает интересный оттенок. Также бланширование помогает избавить продукты от неприятного аромата, горького привкуса. Необходимо просто обдать кипятком либо погрузить в кипящую воду на пару минут. Кроме того, этот термин еще может предполагать воздействие горячего пара.

Фламбирование

Под фламбированием понимают прием, когда блюдо поливают спиртным напитком, причем алкоголь должен быть крепким. Например, подойдет водка, ром, коньяк. За счет этого у еды появляется необычный вкус и запах.

Во многих ресторанах фломбирование проводят прямо перед клиентами. Получается необычное шоу. Как правило, такой обработке подлежат блюда из мяса. Это может быть филе, вырезка. Так готовят утку, фазана и прочую дичь. Фламбирование проводится не только для птицы и мяса, но еще и для салатов, фруктов, овощей. Правильно провести кулинарный прием может только опытный повар, так как действия довольно рискованные и необходимы особые навыки.

Гранитирование

Такой сложный термин на самом деле предполагает всего лишь, что продукт будет запечен до появления румяной корки. Для этого мясо или другие продукты смазывают специальными компонентами. Это продукты, которые хорошо расплавляются при высоких температурах. К примеру, используют яйца, масло, сыр, сметану, специальные соусы. Такой прием часто используют в домашних условиях. К примеру, бока булочек и пирожков обмазывают желтком, чтобы сдоба получилась румяной.