Фото на российский паспорт: каким требованиям оно должно соответствовать

16-08-2020, 15:06
Фото на российский паспорт: каким требованиям оно должно соответствовать
Чтобы получить паспорт гражданина РФ, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу России и предоставить пакет документов.

В их перечне обязательно присутствует требование иметь при себе фото, предназначенное для вклеивания в документ, удостоверяющий личность. Для оформления нового паспорта нужно предоставить 2 фото, а для восстановления или его замены – 4.
Но фотография на паспорт не может быть любительской. К ее качеству и способу оформления предъявляется ряд важных требований.

Основные требования

Сегодня фото на российский паспорт можно сделать цветным или черно-белым (первый вариант является более предпочтительным). Для официального документа изображение лица человека должно быть на белом фоне. Не допускается попадание в кадр посторонних предметов, а также присутствие теней или узоров.

Используемая фотобумага может быть любой – матовой или глянцевой. Но рекомендуется выбирать глянцевую. На ней получаются яркие, контрастные снимки, устойчивые к выцветанию.

При оформлении паспорта нужно предоставить свежие фотографии. Это значит, что они должны соответствовать текущему возрасту человека. Принимаются снимки только в анфас со спокойным выражением лица и естественной мимикой. Не должно быть улыбки или отведенных в сторону глаз. Повороты и наклоны готовы также запрещены.

Головные уборы, одежда, аксессуары на фото

Женщинам разрешается фотографироваться с распущенными длинными волосами, если они не закрывают часть лица. Мужчины с бородой также допустимы на фотографиях для паспорта. Но при этом существует условие – постоянство такого стиля.

Если человек носит очки для корректировки зрения, этот аксессуар также должен присутствовать на снимке при соблюдении ряда условий: глаза видны четко, стекла не тонированы, отсутствуют блики. Разрешаются контактные линзы для улучшения зрения (но не цветные).

На фотографии для паспорта не допускаются любые головные уборы. В качестве исключения снимки делаются в специальном головном уборе гражданам, которые обязаны их носить с учетом требований вероисповедания. Но лицо при этом должно оставаться полностью открытым.

Лучший вариант одежды – обычная штатская. Запрещено фотографироваться в форме. Женщинам не рекомендуется надевать кофты, платья или блузки с большим вырезом. Также не очень удачно выглядит на снимке одежда с пестрыми узорами или в клетку.