Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

18-08-2020, 14:21
Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

В соответствии с нормами противопожарной безопасности выработан свод правил, применяемых в быту, на производстве, на транспорте, в сфере обслуживания. Их выполнение является обязательным для всех, включая органы власти, государственные и частные организации, граждан.

Правила пожарной безопасности, применяемые в РФ

В настоящее время на территории страны действуют Правила противопожарного режима, введенные в действие Постановлением правительства № 390 в 2012 году. Они заменяют ППБ, принятые в РФ в 2003 году.


В новых правилах изложены не только положения, регламентирующие порядок осуществления текущей противопожарной деятельности, но и меры профилактического характера, способствующие предотвращению возгораний. Нормативный акт содержит перечень основных правил безопасности, применяемых на объектах различного назначения. Этот список включает следующие положения:

  • проведение мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья людей;
  • подготовка инструкции и проведение обязательных занятий с сотрудниками, приступающими к выполнению своих обязанностей на предприятии, допуск на рабочее место только после доведения противопожарной информации;
  • подготовка полного набора документов, предусмотренных для содержания на охраняемом объекте;
  • оснащение производственных помещением набором технических средств, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, включая сигнализацию, оборудование и системы пожаротушения;
  • организация учебного процесса включающего занятия, инструктажи, аттестационные мероприятия, направленные на получение знаний в области противопожарной безопасности сотрудниками учреждения.

Общий контроль над выполнением требований пожарного законодательства возложен на сотрудников МЧС и местные органы власти.

Изменения и дополнения

В 2017 году Правительством РФ были приняты два документа, касающиеся организации противопожарной безопасности. В Постановлении № 807 от 18 августа 2016 года содержится предписание, касающееся всех владельцев земельных участков, находящихся вблизи лесного массива. В нем предписывается отделение участков от леса любым из способов, предлагаемых нормативным актом. Срок исполнения документа – до 25 сентября 2017 года.


Постановление Правительства РФ № 947 от 25 сентября 2016 года содержит информацию об изменениях, вносимых в Правила противопожарного режима. В числе основных следует выделить пункт об обязательном размещении плана эвакуации в каждом помещении, где находятся люди. Норма предназначена для собственников зданий, в которых организовано временное проживание людей.

Вторая норма закрепляет обязательное участие в ремонте и содержании пожарного водовода организаций, использующих его в случае возникновения чрезвычайной ситуации.