Взыскание задолженности с пенсионеров: дают ли рассрочку по новому закону

26-08-2020, 20:00
Взыскание задолженности с пенсионеров: дают ли рассрочку по новому закону

Большинство банков выдают кредиты даже пенсионерам и студентам. Для трудоспособных граждан есть предложения под минимальный процент. Так, доступность банковских услуг привела к закредитованности населения.


В связи с кризисом у многих ухудшилось материальное положение, что привело к проблемам с выплатами по кредитам. В результате возросло количество задолженностей. Счета заемщиков арестовывают и списывают с них средства для погашения долгов в банках и МФО. Поскольку таким образом разрешено переводить как доходы от предпринимательской и трудовой деятельности, так и пенсию, были приняты меры для защиты пенсионеров.


22 мая 2020 года в Государственной думе выдвинут законопроект, где рассмотрены нюансы исполнения судебных актов и взыскания долгов в период нестабильной эпидемиологической ситуации. Закон одобрен Советом Федерации 15 июня.

Особенности взыскания задолженности с пенсионеров

В ст. 99 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» прописано, что приставы не вправе списывать со счетов должника более 50 % от ежемесячного дохода, в некоторых ситуациях – более 70 %. А в положении (ст. 446 ГПК РФ) о том, что остаток должен превышать прожиточный минимум, указано, что это не касается пенсионных начислений.


Нужно учесть важный нюанс. При определении суммы удержания из пенсии, являющейся единственным источником дохода для должника, пристав должен учитывать размер этих выплат. После списания задолженности у пенсионера и лиц, которые находятся у него на иждивении, на счете должны остаться деньги для нормального существования. Если у гражданина тяжелое материальное положение, взыскание могли снизить до 30 % от ежемесячных поступлений. Для этого требовалось написать заявление судебным приставам. Решение о сокращении списаний до 20 % принималось в судебном порядке.


После одобрения нового закона требования упростили. Теперь снизить взыскание долга с пенсионера до 20% можно при подаче ходатайства в подразделение ФССП. Единственное требование состоит в том, что у заявителя должен быть только один источник дохода, и это – пенсия.

Арестовывают ли пенсию при задолженностях

Согласно российскому законодательству, пенсия – доход, с которого разрешено списывать долги в рамках исполнительного производства. С 1 июня запрещено накладывать арест только на некоторые соцвыплаты, среди которых:

  • дотации на возмещение вреда здоровью;
  • компенсации пострадавшим во время катастроф;
  • начисления по потере кормильца;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • материнский капитал;
  • детские пособия и некоторые типы алиментных выплат.

Для обеспечения законности процедуры по списанию долгов банки обязаны маркировать соцвыплаты.

Кто из пенсионеров может получить рассрочку по взысканию задолженности

В законе прописано, что пенсионеры с доходом ниже двух МРОТ могут получить рассрочку по взысканию долгов. Послабление также действует для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в период пандемии.

Для получения рассрочки сроком до двух лет нужно обратиться в ФССП по месту жительства.