Выбор ванны, какой материал предпочесть?

2-09-2020, 12:40
Выбор ванны, какой материал предпочесть?

Прежние времена разнообразием не баловали. Самым распространенным был чугун, а для тех, кто мог себе это позволить – мрамор. Теперь, конечно, никто не запрещает делать ванны хоть из чистого золота, но существуют и более практичные материалы. Основных всего три.

  1. Чугун
  2. Сталь
  3. Акрил (кварил)

Пусть все равно немного, но у них есть свои нюансы, да и старый, добрый и проверенный временем, чугун не выходит из моды, так что и его упомянуть стоит.

Чугун

Его основное достоинство, это высокая прочность, а также хорошая звукоизоляция, чтобы шум от льющейся воды не превращался в грохот Ниагарского водопада. Еще одно важное для ванн свойство, это способность сохранять тепло. С этим у чугуна все хорошо, теплая вода в нем остывает очень долго, до нескольких часов, так что есть возможность, не только помыться, но еще и полежать, отдохнуть, расслабиться.
Недостатки тоже есть. Это очень высокий вес, десятки килограмм, так что доставка и установка будут сложны и дороги. Но это, к счастью, нужно делать один раз в несколько десятилетий, кроме того, высокий вес обеспечивает хорошую устойчивость. Другой недостаток, незначителен, но и его приходится учитывать, дело в том, что воду в чугунную ванну нужно наливать чуть более горячую, поскольку часть тепла потратится на то, чтобы нагреть толстые стенки.


Еще одно слабое место – эмаль. При покупке и выборе нужно внимательно осмотреть покрытие, на нем не должно быть повреждений и брака. Также не стоит в такую ванну ронять ничего тяжелого, острого и металлического.


С другой стороны, эмаль можно реставрировать и заменять.


Просверлить в чугунной ванной какие-либо дополнительные отверстия будет довольно сложно, а то и вовсе невозможно.
Размеры и формы здесь, как правило, стандартные.

Сталь

Это наиболее экономичный и легкий вариант, неплохо может подойти, например, для дачи. Но в городской квартире все достоинства превращаются в недостатки. Легкий вес оборачивается неустойчивостью, а шум льющейся в стальную емкость воды, способен разбудить весь дом.


Правда, эти недостатки поправимы, например, с помощью прокладок из резины или даже простой монтажной пены. Но на них все-таки придется потратить время и деньги, так что в итоге стальная ванна обойдется несколько дороже.


Однако есть возможность сделать любые дополнительные отверстия, монтировать смеситель на борт ванны, например. Металл неплохо режется и не трескается при этом.


Разнообразие форм и размеров уже больше и лучше.

Акрил

По сути это два слоя пластика, между которыми находится слой из стекловолокна или металлической сетки, для прочности. И здесь на первый взгляд одни сплошные достоинства. Пластик достаточно хорошо гасит шум текущей в него воды, чтобы пользоваться ванной в любое время суток. Еще одно несомненное достоинство акрила – он быстро нагревается, но медленно отдает тепло. Пусть быстрее, чем чугун, но и на нагрев тепло воды тратить не придется.


Большой выбор форм, размеров и цветов.


Дополнительные отверстия сделать можно, но осторожно, пластик может крошиться и трескаться, так что лучше доверить такую работу опытным специалистам.


И, наконец, основной недостаток или просто особенность, которую нужно учесть, это то, что пластик легко царапается, а также может быть поврежден падением в ванну, тяжелых и острых предметов. Да, и мыть его лучше специальными средствами для акриловых ванн, без всяких абразивных добавок.


В итоге, все три материала могут найти своего потребителя. Чугунная ванна, это классика. Сталь, бюджетный вариант, но с ней придется повозиться, правда, тогда она ответит взаимностью. Акрил, современный, красивый материал, но он требует довольно бережного обращения.

У каждого материала изготовления ванн есть свои плюсы и минусы, но акрил по-прежнему остается самым популярным.

Источник: интернет-магазин Мегаванна