Как работать с метчиками: полезные советы

14-09-2020, 11:41
Как работать с метчиками: полезные советы

Чтобы нанести резьбу на внутреннюю поверхность сквозного/глухого отверстия или откалибровать уже имеющуюся, необходимо использовать такой тип металлообрабатывающего инструмента, как метчик. Внешне он выглядит, как винт или цилиндрический валик. Изготавливается из стали (преимущественно марок Р9, Р18, Р6М).

Подразделяется на типы:

  • ручной (для слесарных работ);
  • гаечный (имеет хвостовик длинной или изогнутой формы);
  • машинный (для обработки на токарных станках);
  • комбинированный (предусматривает и машинное, и ручное применение).

Предложения

В компании «Пумори-северо-запад» можно купить метчики для дюймовой, трапецеидальной, метрической резьбы от ведущих производителей монолитного режущего инструмента. Комплектность – не менее 3-х единиц (черновой, серединный, чистовой). Ассортимент состоит из плашечных, маточных, бесканавочных изделий. Есть прямые, винтовые, укороченные варианты.


Принцип действия

Он основан на конструкционных особенностях. Метчик подбирается по размеру и характеристикам (см.ГОСТ 19257-73). При выборе ориентируются на шаг и заданный диаметр. Для начала делается отверстие, оно очищается от стружки. Далее устанавливается черновой метчик. Хвостовик фиксируется в держателе или резьбонарезном патроне.


Манипуляции проводятся в рабочей зоне, оснащенной зубьями и состоящей из режущей и калибрующей частей. После, в подготовленную на первом этапе резьбу вставляют остальные метчики из комплекта. Важно соблюдать очередность использования: черновой-серединный-чистовой, чтобы оптимизировать нагрузку и добиться высокого качества.


Советы мастеров

  1. Если работаете с изделием, полученным литьевым или штамповочным способом, то прежде чем делать резьбу, увеличьте диаметр отверстия (зенкерованием или рассверливанием).
  2. Требуется высокая точность? Фиксируйте хвостовик в патронах с самоцентрирующимися и реверсивными свойствами.
  3. В процессе применяйте охлаждающие и смазывающие средства.
  4. Обязательно предварительно снимайте фаску со всех заготовок!
  5. Работая, периодически проверяйте угольником отсутствие перекоса.
  6. Придерживайтесь алгоритма «2 оборота – по ходу, один – в обратку». Это поможет сбросить стружку и снизить нагрузку на инструмент.

От чего зависит срок службы?

Компания «Пумори-северо-запад» поставляет исключительно качественную продукцию из быстрорежущей, легированной стали. При правильном подборе и использовании изделия имеют внушительный эксплуатационный ресурс. Метчик может сломаться, если при его извлечении произойдет защемление стружки, или диаметр отверстия будет недостаточным. При грамотном проведении технического процесса гарантируется высокая точность резьбы и длительный срок службы.