Санаторий "Дагомыс" в Сочи

17-09-2020, 13:12
Санаторий "Дагомыс" в Сочи

ОК "Дагомыс" в Сочи хорошо знаком тем, кто предпочитает отдыхать с комфортом, вдали от городской суеты и вместе с тем статусно. Эта статусность "Дагомыса" связана с его принадлежностью к Управлению делами Президента, с одной стороны, и былой, еще советской, славой, связанной с "Госкоминтуристом СССР", который когда-то, в начале 1980-х, и построил в курортном поселке санаторий Дагомыс, этот огромный оздоровительный и туристический центр, рассчитанный прежде всего на иностранных гостей. В 2013 году, накануне сочинской Олимпиады, здесь была проведена масштабная, многоплановая реконструкция.


Комплекс уютно расположился в огромном старинном парке, который когда-то, еще в конце XIX века, был разбит на территории имения "Дагомыс", принадлежащего императорскому дому Романовых. Несколько лет спустя после окончания Кавказской войны, в 1870 году, Удельное ведомство, распоряжавшееся всем движимым и недвижимым имуществом царской семьи, приобрело большой участок земли в долине реки Дагомыс для Александра II. Позднее имение перешло по наследству к Александру III, а затем и к Николаю II. Однако ни один из императоров Российской империи так и не удостоил Дагомыс своим посещением, хотя каждый из них неизменно старался быть в курсе событий, происходивших на Черноморском побережье Кавказа.


Выбор места для имения царственных особ не был случайным. Долину реки Дагомыс с трех сторон защищают от проникновения холодных воздушных масс горы, а море, подобно огромному аккумулятору, накапливает тепло летом и отдает его побережью в зимние месяцы.


Благодаря этому зимой температура в Дагомысе может быть на 2-3 градуса выше, чем в Сочи. В летние месяцы благодаря постоянным бризам в санатории значительно комфортнее по сравнению со многими другими курортными местностями где находятся пансионаты Сочи. Такое природное кондиционирование воздуха даже в Сочи явление достаточно редкое, так что царские специалисты-бальнеологи сделали в свое время абсолютно правильный выбор.

История названия "Дагомыс" и отдых в санатории

По одной из версий название "Дагомыс" происходит от родового имени адыгских князей Дагомуковых, владевших когда-то этими землями, но существуют и другие точки зрения. Согласно одной из них это слово в переводе с адыгского языка означает "долина солнца", или "солнечная долина". 300 дней в году поселок буквально залит солнцем. Все эти факты уже сами по себе являются веским доводом, задумываясь о месте своего будущего отдыха, выбрать оздоровительный комплекс "Дагомыс".


Общая емкость комплекса - 2030 отдыхающих. Два корпуса: 27-ми этажный четырёхзвёздочный на 1003 номера и пятизвездочный "Меркурий" на 12 номеров для VIP-гостей с эксклюзивным интерьером оснащены всеми необходимыми бытовыми приборами и wi-fi. Есть свой автокемпинг. В распоряжении гостей - есплатные стоянки, СПА-комплекс, крытый и открытый бассейны, солярий, фитнес-центр и множество других услуг.Предусмотрено все для комфортного семейного отдыха с маленькими детьми. Для любителей вечерних и ночных развлечений работают концертный и кинозал, ночной клуб, бильярд, боулинг.


Одна из главных фишек пансионата "Дагомыс" - пляж первой категории протяженностью 450 м, спуститься к которому можно на большом панорамном лифте. К нему проложена красивая пешеходная дорожка (350 м). В здании главного корпуса работает оснащенный новейшим оборудованием медицинский центр, который специализируется на лечении заболеваний ЛОР-органов, кожи, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и нервной систем. Проводится лабораторная, ультразвуковая, функциональная и лучевая диагностика.


Стоимость проживания зависит, как и везде, от выбранной категории номера и от сезона. Многочисленные акции и программы нередко позволяют приобрести путевки в пансионат Дагомыс по цене, значительно меньшей по сравнению с первоначальной. Вся информация есть на официальном сайте оздоровительного комплекса.


Санаторно - курортный комплекс является одной из главных площадок Большого Сочи для проведения различных конференций, форумов, конгрессов и других масштабных мероприятий, в том числе и международного характера. Комплекс находится на расстоянии 12 км от центра Сочи и 44 км – от аэропорта. Можно добраться сюда и по железной дороге. При этом необходимо уточнять, останавливается ли поезд на железнодорожной станции "Дагомыс".