Виды и особенности кислородомеров для воды

17-09-2020, 21:34
Виды и особенности кислородомеров для воды

Не секрет, что от качества воды зависит множество различных процессов. Концентрация растворенного в ней кислорода влияет на здоровье человека, ведь ежедневно мы пьем воду, готовим на ней еду и используем для гигиены.


 Также данный показатель влияет на качество работы различного промышленного и бытового оборудования и сроки их эксплуатации. Поэтому важно контролировать содержание кислорода со всех сторон: с точки зрения технологических процессов и здорового образа жизни. Анализ концентрации данного показателя проводится с помощью специального прибора. Портативный оксиметр можно использовать на пищевых производствах, водоемах, прудах, реках и станциях водоочистки.


Любой кислородомер характеризуется наличием прочного и надежного корпуса с измерительным датчиком. Для определения концентрации показателя устройство с влагостойким корпусом погружают в любые жидкие среды. На диапазон работы и соответственно, стоимость конкретной модели влияют возможности измерительного датчика. При этом алгоритм вычисления концентрации кислорода не меняется в исследуемом объеме, ведь данная величина определяется путем электрохимического анализа и далее отражается на индикаторе или экране.

Перед покупкой оксиметра следует уделить внимание некоторым важным критериям. Например, качественный прибор должен отличаться универсальностью и возможностью использования в проточной воде. Дополнительным плюсом может служить возможность его использования в полевых условиях. Кроме этого, важно, чтобы в комплектацию входили все необходимые комплектующие элементы.

Типы кислородомеров и их характеристики

Ассортимент оксиметров для воды очень многообразен. Но их всех классифицируют на несколько основных видов: промышленные, стационарные и портативные.


К наиболее распространенным стоит отнести стационарные оксиметры. Они пользуются повышенным спросом и активно используются на некоторых участках производственных линий, а также на объектах, требующих постоянного контроля за концентрацией кислорода в воде. Обычно любой оксиметр отличается наличием дисплея крупных параметров, отображающего подробную информацию о полученных данных. Учитывая сферу применения, стационарные оксиметры относят к максимально точным и надежным в работе изделиям.


Оборудование портативного типа подходят для экспресс-проверок. То есть, для проведения быстрых периодических измерений в воде можно использовать портативную модель из бюджетной категории. Но она может показать данные только одной из сред: газообразной или водной. Благодаря небольшим параметрам использовать их можно в небольших лабораториях, быту и профессиональной среде. При этом оксиметры портативного типа не уступают по техническим характеристикам стационарным и демонстрируют отменную точность измерений и удобство в использовании.

Промышленные относят к наиболее точным изделиям с отменными техническими характеристикам. Рассчитаны они на применение в производственных масштабах. Конструкционно любое устройство характеризуется влагостойким и ударопрочным корпусом. Кроме этого, дисплей отличается повышенной защитой от взрывов и возможностью дистанционного управления. В целом оборудование характеризуется обширным функционалом, который может включать возможность проведения измерений с учетом температурного режима и других показателей. Причем наличие дополнительных опций существенно влияет на стоимость и выбирая оксиметр с расширенным функционалом важно помнить, что он будет стоит дороже обычной модели со стандартным набором опций.