Размещение огнетушителей по ГОСТ

22-09-2020, 01:50
Размещение огнетушителей по ГОСТ

Установка противопожарного оборудования производится с учетом воздействия неблагоприятных факторов на место предполагаемого размещения прибора. Устройство не должно подвергаться влиянию прямых солнечных лучей и направленного источника тепла. На него не должны воздействовать вибрация, высокая влажность. Изделие не должно подвергаться механическому и динамическому воздействию.


Огнетушитель должен размещаться таким образом, чтобы не мешать движению эвакуационных потоков и не затруднять доступ в помещения и проходы. При установке прибора необходимо учитывать фактор заметности и легкого доступа в случае возникновении чрезвычайной ситуации.

Размещение огнетушителей производится с помощью специальных приспособлений с соблюдений требований противопожарных ГОСТов.

  1. Переносной огнетушитель устанавливается с помощью специального кронштейна на вертикальной поверхности. Расстояние от пола до верха огнетушителя не должно превышать 1,5 м.
  2. При размещении прибора в пожарном шкафу устройство располагают совместно с краном и комплектом вспомогательного оборудования, включая ствол, рукав, пожарную головку.
  3. Огнетушитель может размещаться на подставке, в тумбе, на стенде и на пожарном щите.

Устройство размещается в непосредственной близости от потенциального очага возгорания с учетом эвакуационных возможностей сооружения. При оснащении объекта противопожарным оборудованием и первичными средствами борьбы с огнем устанавливается специальный щит.


В производственных помещениях, где установлено препятствующее обзору технологическое оборудование, на высоте не менее 2 м от пола размещаются специальные указатели.


При установке огнетушащего устройства следует учитывать, что фиксация прибора производится таким образом, чтобы схематический рисунок с порядком приведения в действие ОТ был легко различим и повернут в направлении подхода к нему.


Находящийся на хранении прибор должен быть опломбирован в месте расположения скобы пускового запорно-пускового устройства.

Изделие размещается в месте, отвечающим температурным параметрам, указанным в паспорте огнетушителя. Хранение устройства при более высокой или низкой температуре недопустимо.


Огнетушители, обладающие массой более 15 кг, располагаются таким образом, чтобы верх прибора не находился выше 1 м от уровня пола. Если устройство весит меньше 15 кг, то верхняя часть ОТ размещается не выше 1,5 м от поверхности земли.


Конструкции, в которых использовано огнетушащее вещество на водной основе, в зимнее время не должны размещаться вне отапливаемых помещений. Исключение составляют устройства, в состав ОТВ которых добавлены вещества, препятствующие кристаллизации воды при отрицательных температурах. В период отсутствия прибора на щите вывешивается табличка с указанием места хранения ОТ и размещения ближайшего огнетушителя.