Худайнатов Эдуард Юрьевич

24-09-2020, 23:25
Худайнатов Эдуард Юрьевич

Дата рождения: 11 сентября 1960 г.

Место рождения: г. Чимкент (современный Шымкент), КазССР

Образование:

Международная академия предпринимательства (1996 г.)

ТюмГУ (2000 г.)

Карьера:

1981 г. — вышкомонтажник 3-го разряда, производственное объединение «Юганскнефтегаз».

1985 г. — грузчик, мастер, сургутское управление Миннефтегазстроя СССР.

1989 г. — директор КФХ «Бекон».

1993-1996 гг. — глава компаний «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко».

1996 г. — служба в муниципалитете г. Нефтеюганска, замглавы города, первый замглавы Нефтеюганского района, глава администрации поселка городского типа Пойковского.

2000-2003 гг. — федеральный инспектор по Ненецкому АО аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

2003-2008 гг. — генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром».

2008-2012 гг. — вице-президент, первый вице-президент, президент НК «Роснефть».

С 2013 г. по настоящее время — президент АО «ННК».

Удостоен таких наград, как:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;

  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

  • орден Почета;

  • звание «Почетный нефтяник»;

  • премия финансистов «Репутация» за вклад в повышение финансовой прозрачности российской биржевой компании — эмитента.

Худайнатов Эдуард Юрьевич: биография предпринимателя и управленца

Эдуард Худайнатов — топ-менеджер и предприниматель. Его карьера началась в 1980-х годах: вначале он был грузчиком и вышкомонтажником, а затем перешел к муниципальной службе. В течение десяти лет управленец занимал руководящие должности в «Роснефти», а в 2013 году возглавил собственную нефтедобывающую компанию.


Вряд ли в далеком 1981-м, монтируя буровые установки в Нефтеюганске, он думал, что станет замглавы города, возглавит одну из крупнейших в мире нефтяных компаний и создаст собственный бизнес.

Работа в администрации Нефтеюганска и переход в нефтедобывающую отрасль

В 1996 году Эдуард Худайнатов начал работать в муниципалитете Нефтеюганска и сразу проявил себя как грамотный и ответственный управленец. Яркий пример его деятельности — поселок Пойковский, в котором Худайнатов занимал пост главы администрации. Он взял на себя благоустройство населенного пункта: организовал прокладку коммуникаций и ремонт дорог, строительство храма и создание детского яхт-клуба. Итог закономерен — поселок городского типа стал одним из самых благоустроенных в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2000 году, завершив обучение в ТюмГУ, Худайнатов Эдуард начал работу в администрации президента. Там он впоследствии стал главным федеральным инспектором по Ненецкому АО аппарата полпреда Президента в СЗФО.


Худайнатов был госслужащим вплоть до 2003 года. Будущий топ-менеджер дослужился до чина действительного государственного советника РФ третьего класса, а затем ушел в бизнес. Он получил в управление ОАО «Севернефтегазпром» — предприятие «Газпрома», расположенное в Тюменской области.


Главной задачей Худайнатова Эдуарда на новом посту стало освоение Южно-Русского месторождения. Запасы газа по категории АВС1 здесь составляют более 800 миллиардов кубических метров, что делает месторождение одним из крупнейших газоносных участков России. Планировалось, что оно будет поставлять газ для «Северного потока» — подводной части системы газопроводов Ямал — Европа, которая проходит из России в Германию по дну Балтийского моря.


Месторождение изначально было практически полностью лишено инфраструктуры. Здесь успели провести только предварительную геологическую разведку. Эдуарду Худайнатову удалось справиться с задачей по освоению в рекордные сроки: он привлек финансирование от Газпромбанка — кредит в размере 700 миллионов евро. Кроме того, он провел дополнительную разведку, чтобы уточнить запасы, обустроил пункты сбора газа и организовал его доставку к газопроводу. На территории появились линии электропередач и различные социальные объекты.

Работа в «Роснефти» и создание ННК

В 2008 году Худайнатова пригласили в «Роснефть» на позицию вице-президента. Его опыт должен был помочь компании в подготовке запуска Ванкорского месторождения, расположенного в Красноярском крае. Эдуард Юрьевич подошел к задаче неформально, но с высоким профессионализмом. В результате из Ванкора стали поставлять нефть в Китай. Сам Худайнатов через два года стал президентом компании.

В 2013 году топ-менеджер покинул «Роснефть», чтобы основать собственное дело. Он учредил и возглавил «Независимую нефтегазовую компанию» (ННК). Она приобретала предприятия, которые обладали масштабными запасами углеводородов, и трансформировала их в успешный бизнес.


В 2019 году ННК начала осваивать Пайяхское месторождение, расположенное на севере Красноярского края. Запасы нефти на нем составляют примерно 1,2 млрд тонн. Планируется, что месторождение будет введено в эксплуатацию в 2024 году. Нефть будет поставляться по Северному морскому пути в Европу и Азию.