Особенности пошива из атласа

28-09-2020, 17:00
Особенности пошива из атласа

Струящийся атлас часто отпугивает швей-новичков сложностью раскроя и пошива. Но опытные мастера хорошо знают: существует немало приемов, способных заставить непослушную ткань ровно лежать на раскройном столе и не скользить во время сшивания. Овладеть этими навыками будет несложно даже начинающим портным. Особенно если выбрать для работы прокатный атлас оптом от надежного производителя, гарантирующего исключительную прочность и качество волокон материала.

Как правильно работать с атласом

Основная проблема, осложняющая обработку атласа, — идеально ровная поверхность, которая так и норовит соскользнуть со стола или с лезвия ножниц в процессе раскроя будущего изделия. Чтобы избежать непреднамеренной порчи материала и получить детали нужного размера, следуйте этим рекомендациям:

  • Перед раскроем атлас подвергают декатировке — первой стирке и глажке. Этот прием исключает усадку материала после пошива изделия и позволяет волокнам принять естественную форму в структуре ткани. Стирать атлас следует в прохладной воде с добавлением небольшого количества шампуня. В жесткую воду нужно добавить уксус — он исключит образование непривлекательных пятен и волнистых следов на блестящей поверхности.
  • Сушить ткань следует в расправленном состоянии вдали от солнечного света и включенных приборов отопления. Для глажения ткань должна быть чуть влажной — это позволит легко справиться с заломами.
  • Глажку атласа осуществляют в режиме «шелк». Эластичные образцы разглаживают в направлении основы, чтобы избежать неравномерной деформации полотна. Для некоторых материалов следует использовать проутюжильник, препятствующий перерастяжению волокон.
  • Раскрой лучше осуществлять на просторном столе, покрытом жесткой нескользящей тканью. Важно, чтобы весь отрез полностью помещался на столешнице, и можно было легко наметить направление долевой нити.
  • Категорически не рекомендуется крепить выкройку к ткани булавками — они оставляют заметные следы на материале, убрать которые не получится. Правильно наметить линию среза и припуски на швы помогут небольшие грузы, фиксирующие основные контуры будущего изделия.
  • При сшивании деталей следует использовать самые тонкие иглы. Они легко проходят через материал и не стягивают нити, исключая появление на ткани многочисленных зацепов.
  • Чтобы при стачивании деталей на машинке нижний слой не скользил и не собирался в складки, под него можно положить плотную нескользящую бумагу. Альтернативный вариант — установка на машинку специального транспортера, обеспечивающего синхронную подачу слоев ткани под швейную иглу.

Немного внимания и аккуратности — и атлас легко покорится вашим рукам, чтобы превратиться в великолепный наряд, радующий безупречным качеством пошива.

Интересные детали для декорирования изделий из атласа

Однотонная ткань может показаться скучной, особенно если речь идет о свадебных и вечерних нарядах в пол. Разбавить строгость материала и придать изделию яркие декоративные штрихи позволяют:

  • Необычный крой рукава. Облегающие, расклешенные, драпированные, модели «фонарик» или детали с гипюровыми вставками — решение подбирается в зависимости от фасона наряда и вкусов его будущей обладательницы.
  • Тонкие или широкие бретели, которые можно украсить рюшами, стразами или искусственными цветами. Интересно смотрятся детали, украшенные тонкими нитками жемчуга по внешнему краю. Чем массивнее платье, тем шире должны быть бретели, создавая визуальный эффект «поддержки» тяжелой модели.
  • Подчеркнуть изящество бретелей поможет пояс, выполненный в таком же стиле. Его можно сделать ровным или задрапировать, поместив в многочисленные складки едва заметные золотые или серебряные стразы на клейкой основе.
  • Шлейф — деталь, способная продемонстрировать все достоинства атласа. Каскадом спускаясь с плеч, она позволит ткани играть на солнце и мягко подчеркнет линии фигуры, создавая вокруг нее некий ореол загадочности.
  • Вырез на спинке. В «атласном» исполнении он будет смотреться очень нежно и пикантно, особенно если использовать для декорирования края атласные пуговицы, изящный шнур-окантовку или тонкую кружевную вставку.

Где купить прокатный атлас оптом

Компания «Свадебный Альянс» реализует прокатный атлас и другие материалы от ведущих производителей с доставкой по Украине и за ее пределы. Для крупных заказчиков предусмотрены особые условия сотрудничества, направленные на обеспечение интересов бизнеса клиентов. Для получения детальных консультаций звоните по указанным телефонам.