Экологическая безопасность деревообработки: социальная ответственность бизнеса растет

28-09-2020, 02:34
Экологическая безопасность деревообработки: социальная ответственность бизнеса растет
Развитие промышленного потенциала региона и забота об окружающей среде неразрывно связана. С одной стороны, инвестор и местные власти создают новые рабочие места, а, с другой – необходимо минимизировать уровень нагрузки на экологию.

Проблема особенно актуальна в городах Московской области, где расположено немало предприятий. В Электрогорске представлено немало компаний, занимающихся производством химии, мебели, лекарств, асфальта и так далее. Местные власти провели мониторинг уже действующих производств с целью выявить возможные негативные последствия для природы. Внимания была удостоена компания Кроношпан, которая занимается обработкой древесины.

Все начинается с сырья

Безопасность сотрудников и окружающей среды зависит от нескольких факторов. Первый – это соблюдение правил ТБ, а второй – это использование экологически чистого сырья и современных производственных мощностей. Когда речь идет о создании ДСП, то за основу берут практически любое сырье. Не нужно валить лес, потому что можно использовать бревно-топляк и даже обрезки с пилорам. Проще говоря, предприятие выступает в качестве утилизатора отходов, которые оно превращает в новый товар. Дальнейший производственный цикл выглядит следующим образом:
  • переработка сырья в дробилках;
  • сушка полученной щепы;
  • экономия газа достигается за счет двойного прогона горячего воздуха через сырье;
  • избыточный пар выходит из заводской трубы, не причиняя вреда экологии;
  • технические жидкости проходят предварительную очистку, а потом направляются в канализацию.
На предприятии Кроношпан Электрогорск постоянно контролируtт каждый производственный этап. Компания гарантирует выполнение экологических нормативов, поэтому окружающей среде ничего не угрожает.

Экономика соседствует с экологией

Успешно развеян миф о невозможности получать стабильный доход, если постоянно вкладывать в «зеленые» технологии. Деревообрабатывающее производство доказало, что реально найти золотую середину. С одной стороны, производственные мощности генерируют только пар и воду, а, с другой – бюджет получает существенные налоговые отчисления. Актуальные проекты в области «зеленых» производств, о которых можно узнать тут – https://vmo24.ru/news/elektrogorsk должны стать примером для остальных. Современные промышленные решения позволяют найти золотую середину между прибылью и экологией. Главное – это постоянно инвестировать в новые решения.