Друг: синоним, подборка вариантов употребления.

12-10-2020, 13:00
Друг: синоним, подборка вариантов употребления.

Расширять свои знания можно и нужно. Хорошее знание русского языка заключается не только в безошибочном написании слов, но и в умении подбирать синонимы. Богатство речи свидетельствует о высоком культурном уровне, а также интеллектуальном развитии личности.


Синонимы к слову «друг», основное значение
Основное значение слова «друг»: тот, кто находится рядом, душевно близок, имеет сходные интересы, какие-то точки соприкосновения. Самый близкий вариант слову «друг» – синоним побратим. Сюда же можно отнести слово «союзник», правда, оно имеет несколько отдаленное значение, чем друг. Союзником может быть тот, кто имеет общие цели лишь в одном аспекте, тот, кто не является врагом. При этом у союзника может отсутствовать духовная близость, он имеет лишь общие интересы в чем-то одном.


Наперсник – еще один синоним. Он более близкий, чем «союзник», так как наперсники составляют вместе единое целое: имеют общие цели, взгляды, точки соприкосновения, являются друг для друга мощной энергетической поддержкой.


Еще один синоним – «товарищ». Это тоже не совсем точный синоним, так как товарищем может быть просто одноклассник, сослуживец или хороший знакомый, то есть тот, с кем поддерживаются хорошие отношения, но отсутствует сильная эмоциональная связь. Сюда же можно отнести синоним «приятель». Следует отметить, однако, что в зависимости от контекста все эти слова могут являться точными синонимами.
«Доброжелатель» является частичным синонимом, так как доброжелателем может быть и тот, кто не является врагом по факту. Иногда это слово может употребляться и вовсе в ироническом контексте:


Нашлись-таки доброжелатели: выдали меня властям…
Кое-кто из «доброжелателей» подсуетился, чтобы рассказать начальству о моих промахах на прежнем месте.
Сленг
Слова «кореш» и «корешок» пришли из воровского жаргона. Они употребляются и в современном сленге:
Недавно мой кореш звонил, нормально так пообщались.
Есть у меня корешок один, ну, еще со школьных времен…


Характерно, что «кореш» и «корешок» имеют несколько другой смысл, чем слово «друг». Эти слова подразумевают приятельские отношения, то есть менее сакральный смысл в привычном понимании. Производные слова: «корефей», «корефан». Эти слова можно заменить синонимичным словосочетанием «хороший знакомый».


Слова «братан» и «кунак» тоже относятся к сленгу. Их уместно употреблять в разговорной речи, непринужденном общении. Часто эти синонимы можно услышать в речи тинейджеров. Слово «братан» несколько грубое, уличное, иногда оно встречается в речи гопников:
Слышь, братан…


Производные слова от слова «друг»
Это такие слова как «друган», «дружище». Обычно они употребляются в разговорной речи и несут оттенок фамильярности, панибратства.