Долговечность кварца в часах

15-10-2020, 09:46
Долговечность кварца в часах

Кварцевые часы быстро заняли доминирующее положение на рынке. У них огромное количество преимуществ, так, благодаря меньшему количеству движущихся частей кварцевые механизмы не подвержены ударам. После первых лет внедрения они стали дешевле благодаря массовому производству и более низкой цене.

О кварцевых часах более подробно

Несмотря на обещание лучшего хронометража, любители часов первое время не принимали кварцевые модели. Часы, работающие от батареи вместо туго намотанной пружины и приводимые в действие печатной платой с маленьким мотором, считались «бездушными» по сравнению с небольшой зубчатой передачей традиционных механических экземпляров. Изготовление часов давно считается искусством. Даже медленное и плавное движение секундной стрелки считалось более элегантным, чем резкое «тиканье» в кварце.

Что такое кварцевые часы?

Кварцевый механизм был изобретен в 1960-х годах и произвел настоящий фурор в способах производства часов, а применяется до сих пор. Стрелки питаются от кварцевого кристалла, который вибрирует, используя батарею.

Как работают кварцевые часы?

По своей сути кристалл кварц, который можно добывать или синтезировать, обладает электропроводящими свойствами. Когда ток от батареи подается на полоску пьезоэлектрического кварца, он вибрирует с частотой 32 768 герц, что позволяет регулировать хронометраж часов, стрелки которых приводятся в движение крошечным шаговым двигателем.

Фото 2

Долговечность кварцевых часов

Если открыть заднюю часть кварцевых часов, то там будет не так много интересного. Но их главным преимуществом является меньшее количество движущихся частей, благодаря чему они меньше подвержены ударам. Единственная ахиллесова пята кварцевого механизма – это температура, которая влияет на точность, но некоторые модели более высокого класса имеют «термокомпенсацию».


Ну и, конечно же, аккумулятор, который нужно время от времени менять. В настоящее время батарейки могут служить до десяти лет, а некоторые бренды – Casio, Citizen, Seiko – используют крошечные солнечные панели под циферблатом для зарядки аккумулятора, что позволяет вообще не открывать заднюю крышку.


Кварцевые часы прочнее, чем можно подумать – G-Shock стали эталоном надежности.

Несмотря на пренебрежительное отношение ценителей к кварцу, он безумно популярен и востребован.

Какие преимущества у кварцевых часов?

Кварцевые часы полностью питаются от батареи, они не требуют особого обслуживания, так как АКБ могут работать годами. Поскольку у механики внутри гораздо больше деталей, они с большей вероятностью сломаются или перестанут работать раньше положенного срока. Именно этот факт делает кварцевые часы гораздо более надежным выбором.


Для тех, кто хочет выгодно продать кварцевые часы, есть компания Skupka-Status, которая выполняет объективную онлайн-оценку по заявке.