Стресс при беременности: что делать и как бороться?

22-11-2020, 05:07
Стресс при беременности: что делать и как бороться?

Стресс во время беременности опасен и может вызвать негативные последствия. Прежде всего, он отрицательно влияет на организм будущей мамы: истощает жизненные ресурсы, вызывает сбои в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системе. На ранних сроках может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Доказано также влияние стресса на плод. Длительные негативные переживания увеличивают риск возникновения астмы, диабета, аллергии, пороков развития, повышают вероятность психологических проблем у ребёнка. Поэтому со стрессом нужно бороться, в статье расскажем, как это делать.

Виды стресса и способы борьбы

Чтобы выбрать правильную тактику борьбы, нужно определить вид стресса, он бывает 3 типов:

  • Травма наблюдателя. Развивается из-за частого просмотра передач, чтения новостей, разговоров про катастрофы, болезни, неудачные роды и другие несчастья. Негативная информация вызывает беспокойство, страх, чувство беспомощности и, как следствие, приводит к стрессу. Беременной женщине нужно беречь себя от этого: не смотреть всего пугающего, не сидеть на форумах, в которых обсуждают травмы в родах и другие подобные темы. Но будущая мама может непреднамеренно столкнуться с негативом, когда ищет в сетях информацию о беременности, родах и детях. В связи с этим рекомендуем отказаться от самостоятельного интернет-сёрфинга и записаться на какие-нибудь специальные программы по материнству и родам. Например, почитать экспертные статьи, посмотреть бесплатные вебинары и мастер-классы от онлайн-школы «Лёгкие роды» https://school-rody.ru/. Там вы получите только полезные знания, которые действительно помогут. Как говорят специалисты, если внутри вы уверены, что всё будет хорошо, то скорее всего так и будет. Поэтому сконцентрируйтесь на положительных моментах, наполняйте себя позитивными мыслями, больше смотрите и читайте истории про счастливых мам и здоровых малышей.
  • ПТСР (острый стресс). Возникает в результате сильной психотравмирующей ситуации: смерть близкого человека, вынужденный переезд, серьёзные финансовые потери и т.д. Такие события отнимают много психической энергии, самостоятельно справиться с ними сложно, тем более в период беременности. Забыть и отвлечься не получится, травмирующая ситуация всё равно будет «жить» внутри. Поэтому за помощью стоит обратиться к психотерапевту, специалист поможет правильно прожить негативное событие, минимизировав последствия стресса. Также в тяжёлых ситуациях важна поддержка близких, их искреннее сопереживание. Не отказывайтесь от помощи родных людей, не оставайтесь один на один со своей болью.
  • Психогенный стресс. Развивается на основе продолжительных негативных событий, например, проблемы в личной жизни или проживание вместе с токсичными родственниками. Лучший способ борьбы здесь – найти причину негативных переживаний и изменить обстоятельства. Но часто такие проблемы разрешить быстро невозможно, в таких случаях тоже поможет психолог. Вместе со специалистом вы сможете найти оптимальный вариант – прийти к некоему компромиссу. Возможно для этого потребуется научиться выстраивать личные границы, поменять отношение к происходящему или правильно расставить приоритеты.

Также нужно знать, что любой вид стресса легче «победить» тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Режим сна, правильное питание, йога, медитации, дыхательные упражнения, пешие прогулки по несколько километров в день – всё это сделает будущую маму сильной, способной легче переносить жизненные невзгоды.