Советы по выбору красок для стен

17-01-2021, 18:33
Советы по выбору красок для стен

Покраска стен – популярный способ оформления интерьера, не вызывающий серьезных сложностей и не требующий больших финансовых затрат. 


Использование красящих составов позволяет быстро обновлять и улучшать обстановку в жилых или офисных помещениях. Выбирая средство для покраски стен, стоит руководствоваться определенными критериями, речь о которых пойдет далее.

Виды красящих составов

Современные краски для стен, применяемые во время ремонта, разделяются на 2 вида:

  • составы, содержащие масла, олифы, смолы;
  • средства, имеющие водную основу.

При проведении работ в помещениях чаще всего используют вторую разновидность красок. Составы с водной основой обладают характеристиками, позволяющими без опасений применять их внутри зданий – не имеют сильного запаха, содержат менее агрессивные компоненты, отличаются достаточной устойчивостью к внешним воздействиям.


При ремонте помещений могут применяться два варианта красок для стен – водоэмульсионные и водно-дисперсные. Основная разница между ними состоит в величине микрочастиц (в водно-дисперсных субстанциях они более крупные).

Матовая или глянцевая краска

Выбирая краску по степени блеска, необходимо учитывать назначение комнаты и другие важные нюансы:

  • Ультраматовые (степень блеска – не более 5%). Больше всего подходят для потолка. На стенах, покрытых подобными составами, при малейшем прикосновении остаются плохо отмываемые следы.
  • Матовые (показатель блеска – 5-15%). Рекомендованы к использованию в гостиной, спальне. Покрашенные матовыми красками стены легко очищаются от загрязнений при помощи губки и обычного моющего средства.
  • Полуглянцевые (16-40%). Идеально подходят для прихожей, кухни, столовой, детской комнаты. Поверхности, обработанные полуглянцевыми составами, отмываются без значительных усилий.
  • Глянцевые краски, обладающие показателем блеска более 40%, станут отличным выбором для ванной комнаты. Благодаря повышенному содержанию латексного компонента они не подвержены негативному воздействию влаги, а мытье стен не вызовет никаких затруднений.

Подбор гармоничного оттенка

Подбирать краску желательно на последнем этапе ремонта, после того, как будет сделан выбор обоев, мебели, текстиля, аксессуаров и т.д. Нужно учитывать, что использование глянца обеспечивает ощущение прохлады, тогда как матовая краска дает противоположный эффект.


Чтобы не ошибиться в выборе, стоит прибегнуть к выкрасам – методу, хорошо известному многим дизайнерам интерьера. Для этого следует приобрести пробники с подходящими красками, покрыть ими небольшие кусочки гипсокартона и приложить к различным стенам. Это поможет лучше понять, как раскрывается понравившийся цвет при разном освещении, насколько он гармонизирует с окружающей обстановкой.

Как выбрать максимально безопасный продукт

Все современные краски содержат в своем составе летучие органические вещества (обозначаются как ЛОВ или VOC). Степень безопасности продукта определяется тем, какова концентрация этих соединений.


Обратите внимание! Существуют современные нормы, в соответствии с которыми уровень ЛОВ в краске для стен или других поверхностей не должен превышать 3% (30 г на 1 л).


Маркировка ЛОВ или VOC, показывающая уровень содержания летучих органических веществ в красящем составе, чаще всего присутствует на емкостях с продукцией. Если краска заказывается в Сети, найти данную информацию можно на сайте Интернет-магазина. Чтобы исключить вред для здоровья, следует выбирать продукт с наименьшим содержанием таких компонентов.