Шестеренная и рычажная таль - основные отличия

17-01-2021, 11:42
Шестеренная и рычажная таль - основные отличия

На первом месте по востребованности на рынке грузоподъемных приспособлений находятся ручные тали. Это простые, недорогие и эффективные устройства, которые позволяют проводить различные операции с тяжелыми грузами. Производители предлагают два варианта ручного грузоподъемного оборудования – тали ТРШС (шестеренные) и рычажные тали. Чем они отличаются и какое устройство стоит предпочесть – об этом читайте в нашей статье.

Отличия между шестеренными и рычажными талями

Основные отличия между рычажными и шестеренными талями – конструкция и принцип управления. В конструкции ТРШС предусмотрено две (а иногда и три) цепи. Одна из них (грузовая) оснащена крюком, к которому крепится груз, вторая (приводная) служит для управления процессом его подъема и опускания. При помощи третьей (тяговой) цепи грузоподъемное приспособление, оснащенное кареткой или тележкой, передвигается по рельсу.


Длина приводной цепи талей ТРШС – от 3 до 12 метров. Это означает, что устройство может быть закреплено на достаточно большой высоте. Для работы данного оборудования высокие потолки не являются помехой – благодаря цепи оператор может осуществлять управление работой на расстоянии.

У рычажной тали элементом управления является рычаг, на который воздействует оператор. При этом он должен находиться рядом с грузоподъемным приспособлением, иначе дотянуться до рычага будет просто невозможно. Поэтому рычажную таль можно закрепить совсем невысоко.


Такие приспособления удобно использовать для подъема грузов из колодцев или шахт, установки люков, размещения в цехах тяжеловесной техники. При необходимости рычажная таль может заменить домкрат.

Отличаются ручные тали и по грузоподъемности. При помощи рычажного устройства можно поднять грузы весом не больше 6 тонн. ТРШС позволяют проводить операции с грузами, которые весят более 10 тонн.

Общие характеристики устройств

Оба вида грузоподъемных приспособлений представлены на сайте https://chalka.com.ua/. И рычажные, и шестеренные тали не дают возможности управлять грузоподъемными операциями дистанционно. Конструкция устройств предполагает обязательное участие оператора. Грузоподъемная цепь у обоих видов талей всего одна, как и грузозахватное приспособление. Оба механизма работают за счет мускульной силы человека. И ТРШС, и рычажную таль можно сделать мобильной, установив специальную каретку.

Какой вариант выбрать?

Выбирая ручную таль, учитывайте высоту помещения, в котором она будет установлена, а также вес грузов, с которыми вам придется работать. Если необходим подъем на большую высоту (до 12 м), рекомендуется отдать предпочтение ТРШС. Превышать паспортные показатели грузоподъёмности оборудования запрещено.


Ручные тали стоят недорого, а для работы с ними не нужно иметь особых навыков. Но для операций с очень тяжелыми грузами (более 15 тонн) рекомендуется приобрести электрическое оборудование – тельфер.