Применение мембраны обратного осмоса в промышленной водоочистке

25-01-2021, 23:57
Применение мембраны обратного осмоса в промышленной водоочистке
К качеству воды, используемой в промышленности, предъявляются высокие требования. От данного параметра будет зависеть решение текущих задач, уровень изготовления определенных категорий продукции. Обратный осмос – наиболее современный, практичный и прогрессивный метод водоподготовки. Главный рабочий элемент – мембрана. Установки обратного осмоса помогают снижать содержание солей в жидкости, подходят для обессоливания, то есть глубокой очистки.

Что такое обратный осмос

Мембрана обратного осмоса нужна для пропуска потока воды, она является полупроницаемой. После прохождения через мембрану жидкость становится более концентрированной. Полупроницаемость говорит о том, что изделие пропускает через себя ионы, молекулы небольших размеров, но полностью улавливает крупные частички, растворенные вещества.
После прикладывания давления, которое превышает осмотическое, направление потока жидкости высокой концентрации изменяется. Явление носит название обратного осмоса (или RO).

Как это работает

В основе методики обратного осмоса лежит воздействие на содовый раствор, содержащий определенное количество примесей, давлением в диапазоне от 10 до 80 бар. Главное условие успешного течения процесса – создаваемое давление должно быть выше осмотического. В таком случае водные молекулы будут проникать через полупроницаемые мембраны из концентрированной части раствора в неконцентрированную, скапливаться с другой стороны. Все примеси вроде органики, загрязненных солей останутся с исходным потоком.

Высоко востребованы сейчас мембраны полиамидного типа. На подлоджку наносится обратноосмотический слой – он должен располагаться таким образом, чтобы рабочие поверхности «смотрели» на исходный поток. Если все сделано правильно, то пермеат (очищенная вода) будет отводиться из пространства за мембраной. Обратноосмотические мембраны эффективные, производительные, имеют сравнительно небольшие размеры.

Почему важно правильно выбрать мембрану

От выбранной мембраны будет зависеть качество промышленной водоочистки. Изделие определяет давление в установке обратноосмотического типа, качество пермеата, текущие эксплуатационные затраты на обслуживание системы в целом. Если затрудняетесь в выборе, обратитесь к специалистам. Они сориентируют по ассортименту моделей в наличии, помогут подобрать оптимальный вариант.