Как не допустить взыскание кредитной задолженности

26-01-2021, 20:17
Как не допустить взыскание кредитной задолженности

Чтобы взыскать долги, нужно иметь подтверждающие документы, которые ясно дают понимание того, кто у кого и сколько денег брал. Также прописывается сумма штрафных санкций и многие другие параметры. 


В то же время в ряде случаев взыскание долгов практически невозможно – например, если во время заключения сделки, она не была оформлена юридически, не было прописано ничего (а если и было, то договор не имеет нотариального заверения, а, значит, и юридической силы).

Способы, как не допустить взыскания задолженности по кредиту.

Итак, если нет договора или он не совсем грамотно, неправильно составлен, то взыскание долга https://iin.by/vzyskanie-dolgov-bez-dogovora/ практически невозможно. Конечно, на практике бывают и другие случаи. Например, когда средства все же переводились с одного счета на другой, когда можно сделать экспертизу подписей в обычных расписках (которые не заверялись нотариально) и так далее. К сожалению, зачастую все же кредиторы бросают дело на полпути – если нет документов, договора, доказать что-либо очень сложно. Но, тут нужно понимать, что в случае, когда суммы большие, кредиторы их обычно отказываются «прощать» должникам. А потому взыскание кредитной задолженности происходит в таком порядке:

  1. Кредиторы обращаются, чтобы все же получить свои деньги по обязательствам. Если должники отказываются погашать долги или просто все отрицают, в этом случае принимаются более жесткие меры.
  2. Долги могут быть переданы третьим лицам. Например, коллекторским агентствам. Правда, здесь тоже есть сложность. Например, если нет бумаг и расписок, договоров, то коллекторы также могут отказывать таким заказчикам. Но, в ряде случае посредники все же берутся за дело выбивания долга.
  3. Если сумма долга большая, и ее все же нужно получить обратно, возможен сбор доказательств с целью передачи их в суд. Если будет доказано, что долги все же есть, заемщику, должнику придется рассчитаться по всем своим обязательствам. И тут важно понимать, что в обязательном порядке придется выплачивать также расходы истца на подачу заявления в суд, а также в ряде случаев – на сбор доказательств, компенсацию за моральный ущерб и так далее.

Взыскание кредитной задолженности может как иметь успех, так и нет. И все зависит от того, в каком формате были договоренности, есть ли прочные и надежные доказательства того, что средства в конкретном названном объеме были переданы и так далее. В ряде случаев доказательствами могут служить банковские переводы (обязательно – с указанием назначения платежа), расписки и прочие свидетельства того, что деньги все же были взяты в долг у конкретной компании, юридического лица и так далее.