За что отвечает щитовидная железа

26-01-2021, 07:07
За что отвечает щитовидная железа
Щитовидная железа – орган, который расположен в передней части шеи. Он очень важен для человеческого организма. Железа напоминает мягкую жировую ткань, которая в норме не должна давить на шею или вызывать другие неприятные ощущения.

Какие функции выполняет щитовидная железа в теле человека

Начиная с внутриутробного состояния, щитовидная железа уже с шестнадцати недель полностью функционирует самостоятельно, вырабатывает нужные гормоны для организма. Вот почему важно, чтобы будущая мама получала достаточное количество йода. При его дефиците у ребенка практически не развивается кора головного мозга, что чревато последствиями для здоровья младенца. Это может быть умственная отсталость.

В наше время в растениях и воде количество йода недостаточно для нормального функционирования щитовидки. Поэтому крайне важно, чтобы каждый следил за своим здоровьем и принимал препараты йода. Щитовидная железа оказывает действие на работу практически всех органов человека. Очень важна правильная работа железы для развития мозга, нормального обмена веществ. Переизбыток или недостаток гормонов влияет на работу того или иного органа. Последствия нарушения функций:
  • сердечные нарушения ритма – частый и неравномерный пульс;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • тремор рук;
  • влажность или сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • снижение веса, даже если повышенное потребление пищи;
  • отеки, жидкий стул, запор;
  • слабость, сонливость, сиплость голоса;
  • нервозность и расширение глазных щелей.
Основная функция щитовидной железы – контроль уровня гормонов. Нормальное состояние тканей и отсутствие узлов говорит о том, что орган работает без перебоев. Однако существуют исключения. Даже при наличии узлов выработка гормонов может быть не нарушена. Может быть ситуация и наоборот, узлов нет, но гормоны не вырабатываются или вырабатываются, но в малом количестве.

Все болезни и нарушения в щитовидной железе обязательно требуют диагностики, грамотного лечения. Профессиональные врачи помогут исправить все нюансы на ранних стадиях заболевания. Потому очень важно вовремя обращаться к специалистам. При помощи гомеопатических средств самостоятельно от узлов избавиться не удастся. Также не поможет масса бесполезных и ненужных анализов. Во всем поможет разобраться хороший врач. Эндокринолог решит данную проблему, если она существует.