Какая одежда нужна для медицинских работников?

28-01-2021, 22:32
Какая одежда нужна для медицинских работников?

В основном нормативном документе на изготовление спецодежды для медицинских работников указаны те же требования, что применяются в отношении одежды с защитой от общепроизводственных загрязнений и механических повреждений. Касаются они плотности ткани, устойчивости к истиранию, различным видам чистки, воздухопроницаемости и т. д.


Но учитывая, что специфика работы персонала в медицинских учреждениях различна, к основному ГОСТу следует еще несколько рекомендаций. Одежда должна быть воздухопроницаемой, гигиеничной, поддающейся дезинфекции и термической обработке.

Спецодежда

По этим стандартам выбирается ткань для изготовления спецодежды. Но требования к крою достаточно общие и часто трактуются производителями не в пользу конечного пользователя. На самом деле нельзя уравнивать характер выполняемых действий врача на приеме в поликлинике и хирурга, лаборанта и процедурной медсестры. И те, производители, которые заботятся о потребителях, учитывают эту разницу при создании новых моделей. Посмотрим для примера каталог одного из таких объединений – https://krasnodar.spets.ru/. Как видим, здесь предлагаются не только традиционные халаты, но и удобные, не стесняющие движений костюмы.

Что учитывается при конструировании моделей спецодежды для медработников

В традиционные халаты трудно внести какие-либо радикальные изменения. Но дань современной моде здесь тоже заметна. Прилегающий силуэт, привычные лацканы, воротники-стойки или вырез «под горлышко», различная длина рукава. Не лишены эти элегантные халаты и декоративных деталей. Оригинальное оформление застежек, канты и защипы на ткани, оригинальные карманы. Но основное требование – воздухопроницаемая ткань, выдерживающая многократные стирки или сухие чистки – соблюдается.


Не менее привлекательно выглядит медицинская одежда второго вида. Куртки или блузы и брюки. Для их изготовления также использованы смесовые ткани, эластичность которых выше, чем у чистого хлопка. Это повышает прочность не только ткани, но и швов. Ткань при натяжении растягивается, не создавая дополнительной нагрузки на нити шва.

Спецодежда

Свободный крой обеспечивает большую амплитуду движений и дополнительный приток воздуха. В таких костюмах сегодня работает персонал хирургических отделений, медицинские сестры процедурных кабинетов.


Отдельная серия создана для работников скорой помощи. В нее включены костюмы, жилеты и утепленные куртки.


Изменилась и цветовая палитра спецовки. Белоснежный халат не всегда подходящая форма защиты от некоторых видов загрязнений, с которыми сталкиваются медработники. Поэтому сейчас можно выбрать любой цвет, даже ярко красный или черный.