Лучшие футболисты сборной России 2000-х гг.

2-02-2021, 02:53
Лучшие футболисты сборной России 2000-х гг.

В первое десятилетие 21 века российский футбол переживал не лучшие времена. Сборная России пропустила Чемпионат Европы-2000, и с этого момента началась череда неудач, продлившаяся до 2008 г. На ЧЕ-2008 команда заняла 3-е место, разделив его с командой Турции.


Как и весь отечественный футбол, клуб «Чайка» (Юбилейный) испытывал затруднения, но благодаря группе энтузиастов, удалось его реанимировать. В 2004 г. основная команда «Чайки» стала чемпионом на первенстве Московской области. Воспитанники одноименной ДЮСШ успешно выступают на турнирах, и возможно, в будущем пополнят сборную страны.


Несмотря на трудности, в российской сборной в 2000-х годах было много ярких игроков, достойных подробного рассказа о достижениях и рекордах.


Александр Кержаков – лучший бомбардир

В сборную страны Александр пришел в возрасте 19 лет, дебютировал 27 марта 2002г. в Таллинне, в товарищеской игре с командой Эстонии. В том же году принимал участие в Мундиале, и получил признание как лучший молодой футболист России.


Три года подряд (с 2002 г. по 2004г.) Александр входил в перечень 11 лучших футболистов страны – так называемую символическую сборную. В 2006 г., после сотого забитого мяча, Кержаков включен в Клуб Григория Федотова. В 2009 г, после 50 матчей за сборную, стал членом почетного Клуба Игоря Нетто.


Александр Кержаков с показателем 30 голов, признан лучшим снайпером российской сборной.


Сергей Игнашевич – рекордсмен по количеству игр в сборной

Карьеру в сборной Сергей Игнашевич начал 21 августа 2002 г. в матче со сборной Швеции. Начинал выступления как правый защитник, но со временем, благодаря жесткой и настойчивой игре, занял место в центре обороны.

Особенностями Игнашевича были:

  • грамотный выбор позиции;
  • умелое чтение игры;
  • хорошо поставленный удар;
  • игра головой.

За свою карьеру (2002-2018 гг.) Сергей провел рекордное количество поединков за сборную – в ее составе он выходил на поле 126 раз. Его имя 14 раз возглавляло список 33-х лучших российских футболистов, а всего Игнашевич был в этом списке 16 раз.


Игорь Акинфеев – вратарь-рекордсмен

Первый матч за российскую сборную сыграл в возрасте 18 лет, став самым молодым дебютантом. На ЧЕ-2008 стал одним из ключевых игроков команды: провел без замен все игры чемпионата. С 2004 г. по 2009 г. сыграл в составе сборной 39 матчей, из них 18 были «сухими».


С 2004 г. по 2009 г. пять раз получал приз «Вратарь года», а итальянское издание Tuttosport оценило способности Игоря, назвав лучшим молодым вратарем Европы-2006г. В настоящее время он занимает первую строчку в Клубе Льва Яшина.


Игорь 15 раз входил в список лучших футболистов России, и среди вратарей стал рекордсменом сыгранных матчей за сборную: 110 игр за всю карьеру.


Андрей Аршавин – креативный и противоречивый талант

В середине 2000-х Андрей считался одним из самых одаренных игроков Российской сборной. Эти годы были наиболее результативными в карьере Аршавина: его дважды признали лучшим бомбардиром отечественной команды; в 2006 г. он стал лучшим футболистом России. Его игру отличают передачи, умение мгновенно принимать нестандартные решения.


В 2006-2007 гг. был капитаном сборной. В 2006 г. был удостоен награды «Лидер национальной сборной». На ЧЕ-2008 две игры подряд (против Швеции и Голландии) становился лучшим игроком поединка. По итогам турнира Аршавин занял место в символической сборной Европы.


Марат Измайлов – футбольный вундеркинд

В начале 2000-х Марата Измайлова называли футбольным вундеркиндом. В апреле 2001 г. Марат вошел в состав молодежной сборной, но всего через 4 месяца дебютировал в составе национальной команды. Центральный полузащитник демонстрировал феноменальное упорство, великолепную технику обводки, координацию, быстроту. Его даже назвали «надеждой сезона».


В составе российской сборной участвовал в ЧМ-2002, а в 2004 г. – в Чемпионате Европы. У спортивных журналистов и комментаторов появился термин «пас Измайлова». Всего за команду России Марат сыграл 31 матч.


Но уже после 2005 г. из-за постоянных травм и проблем со здоровьем карьера Измайлова постепенно пошла на спад.


Юрий Жирков – универсальный футболист

В национальную сборную Юрий Жирков пришел в 2005 г. Его оценили как универсального, работоспособного футболиста, обладающего мощным рывком и прекрасным дриблингом. С 2005 г. по 2010 г. сыграл 39 матчей за команду России. Его основное амплуа – левый полузащитник и левый защитник, но Жиркову приходилось играть и на позиции атакующего защитника.


После ЧЕ-2008, номинирован на престижный «Золотой мяч». В том же году Российский футбольный союз отдал Юрию звание лучшего футболиста. Во второй половине двухтысячных Жирков 5 раз попадал в список лучших игроков России.


Александр Анюков

Талантливый защитник появился в отечественной сборной в 2004 г. В поединках Александр Анюков демонстрировал невероятную стойкость, и заканчивал матч даже с травмами. О нем говорили, Александр покинет поле, только если совсем не сможет двигаться.


На ЧЕ-2008 Анюков принял участие во всех играх российской команды, был автором голевых передач. Испанцы назвали его ключевым игроком сборной России. Александр 7 раз состоял в списке лучших отечественных футболистов.