Проверка недвижимости на чистоту онлайн

14-02-2021, 16:35
Проверка недвижимости на чистоту онлайн
Выбрать и купить квартиру на первый взгляд очень просто. Но могут возникать различные нюансы, поэтому лучше будет лишний раз перестраховаться.

Обязательно проверять объект недвижимости по единым базам, заказывать выписку ЕГРН. Теперь это можно сделать онлайн, без посещения инстанций – например, на сайте https://rosreester.net/. Тщательная подготовка и комплексный анализ помогут исключить лишние риски, свести шансы признания сделки недействительной к минимуму.

Особенности проверки на юридическую чистоту

Чтобы проверить объект на предмет юридической чистоты, воспользуйтесь любым удобным способом:
  • Запросите информацию в Росреестре – нужна выписка из ЕГРН с полным перечнем характеристик.
  • Сделайте выписку обо всех лицах, которые ранее проживали в квартире.
  • Проверьте документы на объект недвижимости.
  • Убедитесь в отсутствии задолженностей перед ЖКУ.
  • Проверьте бумаги на соответствие (самый простой пример – паспортные данные продавца должны совпадать со сведениями, указанными в выписке).
Также узнайте, когда был построен дом, кто прописан в жилье, есть у продавца официальное право заключать сделки купли-продажи, в порядке документы или нет. Это хлопотно и долго, поэтому для удобства покупателей были созданы специальные ресурсы. По ссылке https://rosreester.net/proverit-uchastok вы сможете проверить участок, отдельные разделы предусмотрены для квартир, домов. Официально получить выписку из ЕГРН с официальной печатью Росреестра можно в полностью удаленном формате.

Что дает проверка объекта недвижимости

Полная проверка объекта недвижимости до заключения сделки купли-продажи позволит вам избежать проблем с документами, рисков оспаривания договора в будущем. Конфликтные ситуации, если они возникают, затягиваются на долгие годы, а это никому не нужно. Исключить следует такие риски:
  • наличие выписанных с нарушением закона лиц;
  • выписка несовершеннолетних детей без оформленного по всем правилам разрешения опекунского совета;
  • раздел жилья после развода, нарушение правил оформления приватизации;
  • разногласия между наследниками;
  • сокрытие сведений о прописанных лицах.
Потенциально проблемные объекты лучше не покупать в принципе. Конечно, сроки исковой давности по сделкам по купле-продаже недвижимости составляют 3 года, но и за это время вы можете столкнуться с массой проблем, которых проще избежать.

По ссылке https://rosreester.net/proverit-kvartiru вы сможете самостоятельно проверить чистоту, получить доступ к полному перечню данных об объекте недвижимости. Дополнительно рекомендуем подать запросы в ФССП и ФПН.