Жизненный и спортивный путь Елены Гаджиевны Исинбаевой

7-03-2021, 08:40
Жизненный и спортивный путь Елены Гаджиевны Исинбаевой
Известная легкоатлетка появилась на свет третьего марта тысяча девятьсот восемьдесят второго года в Волгограде (Российская Федерация) в семействе рабочих Гаджи и Натальи Исинбаевых. У спортсменки есть сестра Инесса, покинувшая гимнастику, а Лена стала знаменитой.
Отец молодых женщин табасаранец. Мать по этнической принадлежности русская. Умерла в две тысячи семнадцатом году.

За свою спортивную карьеру российская прыгунья с шестом выиграла Олимпиады в столицах Китая и Греции. Побила несколько рекордов и получила звание заслуженного мастера спорта. Получала звания международного уровня и награды от государства. Одна из лучших спортсменок в области лёгкой атлетики европейского и мирового масштаба.

Образовательный путь

Будущая спортсменка посещала лицей в Волгограде. Некоторые навыки получила благодаря училищу олимпийского резерва. Окончила ВГАФК. Кандидат наук в области физкультуры.

Достижения

После отчисления из любительского спорта тренер Александр Лисовой предложил Елене прыгать с шестом. Когда Исинбаева выросла и добилась успеха, презентовала ему квартиру.

1998 год ознаменовался первым триумфом девушки - она победила в московском состязании группы юниоров, заняв 1 место.

Через три года ей вручили золотую медаль за прыжок на 440 см. Следующий её рекорд составил 464 см.

В 2003 году дважды брала золото, покорив ЧЕ.

В Афинах рекордсменка прыгнула на 491 см.

Новым тренером Исинбаевой стал В. А. Петров. Он помог женщине завоевать медаль в Швейцарии в две тысячи пятом году. Вскоре прыгунья побила новый рекорд, добившись высоты прыжка 500 см.

В китайской столице - Пекине - она прибавила к предыдущим результатам ещё 5 см.

В жизни звезды лёгкой атлетики происходили неудачи, но в 2009 году она вновь стала рекордсменкой.

После этого следовал двухлетний перерыв и бронзовая награда на Олимпиаде-2012 за результат в 470 см. За ту же высоту в Китае она выиграла золотую медаль. На легкоатлетическом ЧМ в столице России она добилась победы, покорив высоту 489 см.

Затем следовал перерыв из-за декрета.

Елена Исинбаева до 2017 года возглавляла Антидопинговый комитет и участвовала в передаче "Ледниковый период",
Зимой 2020 года спортсменка показала мастер-класс, катаясь с И. Авербухом.

За свою спортивную жизнь она становилась обладателем награды "За заслуги перед Отечеством" II и IV степеней, премии Принца Астурийского и Ордена почёта.

Семейное положение

Елена Гаджиевна - жена своего коллеги-атлета Никиты Петинова. У пары растёт дочь, которую отец и мать назвали Евой (2014 г. р.) и сын по имени Добрыня (2018 г. р.). Семья живёт закрыто.