Ограждения для фальцевой кровли и их особенности

11-03-2021, 20:52
Фото
Ограждения для фальцевой кровли и их особенности
Фото Яндекс.Картинки

Фальцевой принято называть кровлю, для которой используются плоские стальные листы со специальными загибами-замками по краю. 


Основные плюсы – долговечность, герметичность, устойчивость к коррозии. Из минусов – гладкая поверхность, что означает и лавинообразный сход снега весной, и сложности с обслуживанием. Для обеспечения безопасного нахождения людей на крыше (текущий ремонт, например) и применяются кровельные ограждения. Как правило, это сборные металлические конструкции.


Особенности монтажа, требования к механической прочности элементов безопасности кровли регламентируются строительными нормами и ГОСТами, поэтому при выборе поставщика стоит отдавать предпочтение компаниям-производителям.

Фото 1

ПП Роллед производит кровельные заграждения из оцинкованной и черной стали. Соответствие продукции требованиям нормативных документов подтверждено сертификатами. Посмотреть ассортимент ограждений для фальцевой кровли можно на сайте https://pprol.ru/catalog/ograzhdeniya-krovelnye/dlya-falcevoy-krovli/. Здесь же можно заказать покраску ограждений из черного металла в любой цвет, получить консультацию или оформить доставку.

Особенности ограждений для фальцевой кровли

Основное отличие заграждений – это усиленные опоры из металла толщиной 2 мм с диагональным кронштейном для регулировки угла наклона. Поскольку лавинообразный сход снега весной – это характерная особенность фальцевых кровель, то дополнительные трубы-снегозадержатели входят в комплект поставки по умолчанию.


В остальном комплект стандартный – горизонтальные направляющие, крепеж и вертикальные стойки, высотой 1200 или 600 мм. Первые используются для установки на крышах многоквартирных жилых домов, вне зависимости от этажности. Вторые – на неэксплуатируемых кровлях зданий высотой более 7 м.


Установка кровельных ограждений проводится одновременно с монтажом кровельного покрытия (или во время планового ремонта). Опорные кронштейны крепятся на саморезы с шагом 1000 мм на расстоянии не менее 35 см от края кровли (может быть увеличено при большей ширине карниза). Главное, чтобы крепеж не оказался на карнизном свесе – в этом случае при весеннем сходе снега возможно обрушение конструкции и деформация кровельного материала.


Поперечные трубы соединяются между собой при помощи специальных креплений, на расстоянии не более 300 мм друг от друга. Для большей надежности места стыков фиксируются саморезами. В итоге получается монолитная, жесткая конструкция способная выдерживать значительные горизонтальные нагрузки.


Не допускается наличие окалины и заусенцев на сварных швах, разрывы металла на элементах конструкции. Стойки опор должны быть цельными. Свободные края труб закрываются заглушками для предотвращения коррозии.


Осмотр состояния ограждающих конструкций проводится раз в год. Комплексная проверка с проведением испытаний и составлением протокола – не реже 1 раза в 5 лет.

erid: