Оцинкованный гладкий лист и его применение

16-03-2021, 22:42
Оцинкованный гладкий лист и его применение

Гладкий лист производится из холодно- или горячекатаной рулонной стали толщиной от 0,35 до 0,9 мм с оцинкованным покрытием путем поперечной резки на специальных станках. Стандартная ширина листа – 1,25 м, при длине – 2 (2,5) или 3 м. Поставляется на поддонах (при отгрузке больших партий) или в рулонах (4-5 листов).


Купить оцинковку можно в любом строительном магазине, но лучше все-таки выбирать крупные компании – и выбор больше, и по цене зачастую получается выгоднее. Здесь https://sf-market.ru/ можно заказать оцинкованные гладкие листы толщиной от 0,35 до 2 мм, оформить доставку, получить бесплатную консультацию и предварительный расчет количества материала.

Фото 1

Где применяется

Гладкая оцинковка – это прочный и одновременно легкий материал, устойчивый к коррозии, химическим реагентам, перепадам температуры. Легко поддается любым видам обработки – штамповке холодным методом, гибке и вытяжке, без повреждения защитного слоя. Выдерживает высокие горизонтальные и вертикальные нагрузки, поэтому широко используется в строительстве, машиностроении, в качестве полуфабриката для изготовления металлических изделий.


Металл толщиной до 0,55 мм используют в качестве материала для фальцевых кровель. Из него производят доборку для кровли и фасада (торцевые планки, коньки, уголки), водосточные системы, оголовники на опорные столбы для заборов и короба для вентиляционных систем. Часто из оцинковки делают искрогасители для банный печных труб (служат они всего пару лет, но, если учесть цену и простоту монтажа – вариант неплохой). Листами обшивают стены бытовок, промышленных зданий, фургоны грузовых автомобилей.


Оцинкованные листы – это полуфабрикат для производства мебельной фурнитуры, скобяных изделий, несущих профилей (для гипсокартона, например).


Для кровли лучше покупать металл, толщиной не менее 0,45 мм. Слишком тонкие (0,3 мм) легко деформируются, могут замяться уже при подъеме на кровлю.


Что касается самого покрытия – для наружных работ подходят листы, прошедшие цинкование горячим способом. То же самое касается выбора гладкой оцинковки для производства доборных элементов методом гибки. Отличить их можно по сероватой, тусклой поверхности.


Металл с гальваническим защитным покрытием отличается ярким глянцевым блеском, но подходит разве что для обшивки стен помещений изнутри или производства деталей методом штамповки. Такая оцинковка не переносит перепадов температуры и повышенной влажности. Со временем защитное покрытие начинает растрескиваться и отслаиваться.


Слой цинка на металле должен быть равномерным, без потеков и наплывов. Небольшие шероховатости на поверхности допускаются, а вот рваных, неровных краев быть не должно. Царапины (не до металла) допустимы, большие затертые участки – нет. В последнем случае – это либо заводской брак, либо несоблюдение правил транспортировки.