Внутренний водоотвод на промышленном предприятии: особенности организации

16-03-2021, 20:05
Внутренний водоотвод на промышленном предприятии: особенности организации

Внутренний водоотвод – важная составляющая системы экологической, эпидемической безопасности на химических, пищевых, фармацевтических предприятиях. Для его формирования лучше всего использовать элементы из нержавеющей стали. Они выпускаются в нескольких видах, что позволяет подобрать оптимальные решения для разных целей.

Причины популярности нержавеющих водоотводов

Применение водоотводных элементов из нержавеющей стали на различных промышленных предприятиях обусловлено несколькими неоспоримыми преимуществами данного материала. К числу таковых относятся:

  • высокая механическая стойкость;
  • экологическая безопасность;
  • гигиеничность;
  • способность переносить негативное воздействие температурных колебаний;
  • химическая инертность;
  • длительный срок службы;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • малый вес, исключающий нагрузки на несущие элементы;
  • отсутствие риска развития грибков, плесени, размножения патогенных микроорганизмов;
  • простота и высокая скорость проведения монтажных мероприятий.

Распространенные виды внутренних водоотводных систем

Основная масса каналов для отвода стоков базируется на лотках Евро и Мини стандартов. Они отличаются между собой высотой. Первые обладают высокой пропускной способностью. Они монтируются на первых этажах, где можно значительно углубить желоба в пол. Вторые предназначены для установки в перекрытия. Особенность данных лотков заключается в уменьшенной высоте. Оба варианта требуют комплектации решетками. Подобные элементы обеспечивают безопасность перемещения, препятствуют проникновению в систему крупного мусора, исключают риск засоров. Их монтаж под уклоном способствует самотеку стоков в общую канализацию.

Каналы на основании щелевых лотков не справятся с отведением большого объема жидкостей. Их устанавливают между сухими и влажными цехами. Основная функция данных желобов заключается в сборе излишков влаги.

Помимо линейных отводов, на промышленных предприятиях могут применяться точечные. Они предназначены для локального сбора жидкостей. Их размещают возле резервуаров, определенных видов оборудования. Главные элементы таких систем – трапы, гидрозатворы, решетчатые крышки, уловители для механических примесей.

водоотвод. сист.

Критерии выбора лотков для внутреннего отвода

Выбор системы водоотвода для внутренних помещений индивидуален. Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько аспектов:

  1. Марку стали. Определяется степенью агрессивности сточных жидкостей.
  2. Ширину каналов. Рассчитывается на основании предполагаемого объема сбрасываемых стоков за единицу времени.
  3. Высоту лотков. Зависит от места установки. Выбор между Мини и Евро стандартами сопоставляется с уровнем проходимости и доступной глубиной монтажа.

Проектирование, выбор материалов и монтаж водоотвода необходимо поручать профессионалам. Любые ошибки на каждом этапе чреваты возникновением серьезных проблем в процессе функционирования объекта.