Собираем комплект кабельного крепежа, на что обратить внимание

16-03-2021, 17:40
Собираем комплект кабельного крепежа, на что обратить внимание

При проведении электромонтажных работ во время строительства или ремонта дома очень важно надежно закрепить кабели. Если для проводов не используются короба и гофротрубы, то лучше всего купить специальный крепеж, созданный для разных типов стеновых материалов. Подбор крепежа так же важен, как и выбор кабеля и электроустановочных изделий.

Виды креплений

Самый популярный вид крепежа — стяжка кабельная нейлоновая. Это полоска полимера, оснащенная зубчиками с одной стороны и храповым замочком. При протяжке полосы через отверстие в замке, она свободно движется в одном правлении, и не может перемещаться в другом. По прочности используемый для стяжек нейлон не уступает многим видам металлических хомутов. К тому же, нейлон невосприимчив к влаге и не поддается коррозии.

Нейлоновые хомуты производятся в разной ширине и длине, что дает возможность купить стяжку под конкретный вид кабеля. Типоразмеры нейлонового крепежа показаны в таблице. Длина стяжки особого значения не имеет, все равно оставшаяся часть ленты отрезается. Для справки — кабельные стяжки продаются в длине от 8 до 12 см.

Если кабель прокладывается на улице и ничем не защищен, то стяжки необходимо выбирать специальные, из стабилизированного полимера. В сырье добавляются специальные вещества, повышающие устойчивость к воздействию ультрафиолета. Отличить нейлон для наружного монтажа можно по черному цвету, для УФ-стабилизации в полимер добавляют угольный порошок. Но и стяжки для внутренней установки могут быть черными, лучше проверить назначение при покупке.

Оснащаются стяжки замками одноразового действия. Если их затянуть, то при демонтаже придется разрезать. Но есть и многоразовые модели. Для затяжки ленты используют специальный инструмент в виде пистолета или клещей. Для не слишком ответственных линий можно затянуть ленту руками, или пассатижами.

Среди всех видов стяжек можно найти специальные, с отверстием под шуруп, находящееся на головке, повыше замка. Такой крепеж удобно монтировать на деревянных поверхностях при помощи саморезов. Некоторые виды оснащаются пластиковым анкером. Для фиксации необходимо заранее просверлить отверстие нужного диаметра и вставить в него анкер. Такие стяжки используются на металлическом листе толщиной до 2 мм.

Усиленные стяжки комплектуются замком из нержавеющей стали, или двойным пластиковым. Они выдерживают большие нагрузки, в том числе и вибрационные. Для фиксации ленты используется специальная площадка под стяжку со скобами. Площадка закрепляется на стене саморезом или дюбелем, а стяжка протягивается через скобы и затягивается на кабеле или жгуте проводов. Есть модели стяжек, оснащенные площадкой с дюбелем уже на заводе. Обычно это многоразовые стяжки, замок которых можно открыть специальным рычажком.

Популярный хомут липучка для кабелей изготовляется из полиамида. Используется для оптоволоконных систем аудиопроводов, телефонных и телевизионных кабелей. Фиксация производится за счет мягкой застежки, как на обуви. Это крепеж многоразового использования, удерживает жгут прочно и надежно, не боится воды и ультрафиолета.

Перфоленты и хомуты стальные

Из металлических изделий чаще всего используется перфорированная полоса. Лента разрезается на фрагменты нужной длины, которые охватывают кабель и через отверстия привинчиваются или прибиваются к основанию. Если кабель устанавливается на деревянной конструкции, то используют саморезы, для бетона и кирпича — дюбели.

Толщина ленты от 0,55 до 2 мм, а ширина 12–20 мм. для электромонтажа используют только прямую плоскую полосу, без гофрирования. Оцинкованная перфолента монтажная по долговечности подходит для всех видов кабелей и всех способов монтажа.

Скобы 

Если перфоленту можно резать и изгибать под диаметр кабеля по собственному усмотрению, то скобы монтажные металлические заранее изогнуты по радиусу. Их нужно выбирать под параметры провода. Оснащаются скобы одной или двумя полосками, отогнутыми под прямым углом, с отверстием под крепеж. На скобе под прессом выдавлено ребро жесткости, обеспечивающее сохранность формы под нагрузкой и высокую прочность при небольшой толщине металла. Такой скобой-клипсой можно крепить как изолированные кабели, так и металлорукава.