Физалис: особенности выращивания и ухода

25-03-2021, 20:20
Физалис: особенности выращивания и ухода

Каждый огородник гурман с удовольствием выращивает на своем участке экзотические растения. К числу таких растений можно отнести физалис. С одной стороны это красивое декоративное растение необычной формы в виде фонарика. С другой стороны вкуснейшая ягода.

Общие сведения

Физалис это растение, которое относится к семейству пасленовых. И хотя семейство пасленовых является ядовитым, это растение часто используется в приготовлении пюре, джемов и варенья. До настоящего времени данное растение остается загадкой. Оно поражает и своей красотой, и своим вкусом.

Самым распространенным среди этих растений является физалис обыкновенный. Чаще всего это растение используется в декоративных целях в составе каких-нибудь осенних букетов и композиций. Внешний вид растений поражает. Яркие оранжевые фонарики так и притягивают взгляд.

Виды физалиса

Среди огородников и цветоводов распространены три основных вида растения:

  • Физалис клейко плодный, второе его название мексиканский томат. Это растение однолетнее, имеющее хорошо развитый кустистый стебель. В высоту куст физалиса достигает примерно 70 см. Стебель и листья имеют яркую зеленую окраску. Листья удлиненной яйцевидной формы.

Цветки имеют форму колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Цветки распускаются в июле, а в октябре начинают созревать плоды. Это ягоды достаточно мясистые, похожие на помидоры, зеленого и фиолетового окраса, которые спрятаны в небольших фонариках-коробочках зеленого цвета. Ягоды приятные на вкус, сладкие с тонким кисловатым привкусом.

Одним из самых популярных отечественных сортов физалиса клейко плодного является сорт Пурпурный. Назван он так по фиолетовому цвету созревших плодов. Данный сорт родом так же из Мексики, и в российских широтах он хорошо прижился. Этот сорт относится к съедобным и используется в приготовлении джемов и пюре.

  • Вторым основным сортом принято считать физалис обыкновенный. Это многолетнее или двухлетнее растение, которое больше известно как декоративное. На Руси растение считался ядовитым. Но стоит отметить тот факт, что у обыкновенного вида некоторые части растения действительно опасны. К примеру, яркие оранжевые чашечки в виде фонариков, в которых содержатся ягоды, ядовиты.

А сами ягоды можно употреблять в пищу. Чаще всего физалис растет на юге России и в Средней Азии. Это теплолюбивое растение и относится к категории экзотических растений. Физалис обыкновенный употребляется в пищу, используется как декоративное растение и в лекарственных целях. Это растение прекрасно смотрится среди цветов и растений на участках, если его сажать в миксбордер, около водоемов или в качестве ампельного растения.

  • Третий основной сорт это физалис опушенный. Относится он к однолетним растениям. Это съедобное растение, с ягодами, имеющими сладкий земляничный вкус. Произрастает данный вид физалиса кустом, на котором осенью появляются желтые коробочки с ягодами. Это растение завезено из Южной Америки и очень популярно. Приглянулось оно за свой приятный вкус. Такой вид физалиса используется в кулинарии для приготовления различных джемов, варенья и компотов. Так же хорошо идет в заморозку. Это растение отличается от остальных тем, что ему необходима опора. Кусты не крепкие и быстро разрастаются, поэтому высаживать этот сорт физалиса лучше у опоры или на высоких грядках.

Цветоводам и огородникам надо обратить внимание на это необычное растение. Физалис сделает клумбу красивой и не похожей на все остальные, добавит растениям экзотики и оригинальности.