Как, где и для чего используются гражданские противогазы

4-04-2021, 20:00
Как, где и для чего используются гражданские противогазы
Для того чтобы обеспечить полноценную защиту населения от опасных ядовитых, химических и агрессивных соединений при чрезвычайных и аварийных ситуациях, используются специальные гражданские противогазы. С их помощью можно противостоять опасным бактериям и вирусам, а также радиации. Глаза, кожа и органы дыхания в этом случае полностью защищены, что позволяет оперативно эвакуироваться из проблемных зон, сохраняя здоровье и жизнь.

Основные типы гражданских противогазов

Такие приспособления делятся на фильтрующие и изолирующие. В первом случае речь идет о заборе воздуха из окружающей среды с последующим его очищением особым фильтром. Последний задерживает ядовитые вещества, а в лёгкие доставляет тот воздух, который уже пригоден для дыхания. При пожаре противогаз данного типа не используется, демонстрируя эффективность лишь при биологическом, радиационном или химическом заражении.

Изолирующие гражданские противогазы подразумевают применение вместо фильтра регенеративного патрона, способного генерировать кислород для последующего обогащения им воздуха, предназначенного для дыхания. В подобной системе циркуляция воздуха осуществляется по замкнутому контуру и с окружающей средой он никак не контактирует. Противогазы данного типа считаются универсальными и могут применяться в том числе при пожаре. Самыми распространенными являются моделями ИП-4М, ИП-4МК и различные их модификации.

Главные характеристики фильтрующих и изолирующих гражданских противогазов

Кроме перечисленных выше принципиальных различий, все гражданские противогазы выделяются своими особенностям, благодаря чему их эксплуатация становится более удобной:
  • Наличие панорамной маски или круглых очковых стекол. В качестве альтернативного варианта могут использоваться увеличенные очковые стекла трапециевидной формы.
  • Подмасочник, с помощью которого обеспечивается более герметичное прилегание устройства к лицу. Изготовлен он из силикона, а потому является гипоаллергенным и не вызывает раздражения.
  • Наличие переговорного устройства, благодаря которому обеспечивается полноценная, разборчивая голосовая речь, что немаловажно, когда речь идёт о необходимости вести переговоры по телефону или отдавать приказы.
  • Пищевое устройство - ещё одно преимущество, благодаря которому можно употреблять воду, не прибегая к помощи трубки и не снимая противогаз.
  • Возможность совмещать противогаз со шлемом или каской - этому способствует низкий профиль. Подобные модели применимы в тех случаях, когда существует риск обрушения конструкций либо при проведении антитеррористических операций.
Демонстрирующие повышенную эффективность фильтрующие гражданские противогазы сегодня можно без труда приобрести в компании «Химзащита», поставляющей продукцию от производителя «Зелинский Групп». Качество предлагаемой продукции соответствует всем требованиям и нормам, на всю приобретенную продукцию распространяется долгосрочная гарантия.