Варикоз при беременности

6-04-2021, 19:14
Варикоз при беременности

Одной из причин развития варикоза у женщин является беременность. По статистике у 40% женщин в период беременности развивается варикоз и с каждой новой беременностью риск развития варикоза все больше увеличивается.


Причины варикоза при беременности

Расширение вен и сосудов при беременности происходит из-за расслабления мускулатуры внутренних стенок сосудов, которое возникает в следствии выработки гормонов релаксин и прогестерон в большом объеме.


Учитывая, что мускулатура стенок сосудов расслаблена, нарушается работа венозных клапанов, что в свою очередь приводит к нарушению оттока крови из нижней части тела. Негативное влияние также оказывает растущая матка, давящая на вены, многоплодная беременность, неизбежное прибавление в весе, увеличение объема крови в организме.


На ногах появляются сосудистые звездочки и отеки, выступают вены или узлы, ноги «гудят», появляются боли.

К общим причинам варикоза относятся:

  1. наследственность;
  2. избыточный вес;
  3. гипертония;
  4. сидячий, малоподвижный образ жизни.

Опасность варикозного расширения вен в период беременности заключается в риске развития тромбоза, который опасен для жизни беременной женщины и ее будущего ребенка.


При первых подозрениях на варикозное расширение вен следует немедленно обратиться к врачу - флебологу для получения консультации и выработки дальнейшей схемы лечения.


Профилактика варикоза при беременности

Одной из первых и важных профилактических мер является постоянное ношение компрессионного трикотажа, который представляет собой колготки, чулки, гольфы. Компрессионный трикотаж продается в специальных магазинах и подбирается индивидуально, строго по вашим размерам.


Компрессионный трикотаж для беременных чаще всего носит профилактический характер (0 или 1 класс компрессии), его давление на ноги самое наименьшее. 2 класс компрессии назначается беременным с явными признаками варикозного расширения вен.


Если компрессионный трикотаж правильно подобран по размеру и классу, он не вызывает дискомфорта при его ношении в течение дня, некоторую трудность создает одевание компрессионного трикотажа из-за его плотности.


Под компрессионный трикотаж или после его снятия необходимо использовать наружные венотонизирующие средства в виде гелей, мазей для усиления профилактического или лечебного эффекта.


К остальным мерам профилактики относятся:

  • употребление жидкости.
  • контроль увеличения веса;
  • контрастный душ, особенно нижних конечностей;
  • исключение приема горячих ванн, которые противопоказаны не только при варикозе, но и в целом, при беременности;
  • удобная обувь, с полным исключением обуви на высоких каблуках;
  • физическая нагрузка в разумных пределах, ходьба, бассейн. Однако следует исключить чрезмерные физические нагрузки или нагрузки, которые могут принести вред (например, катание на велосипеде из-за возможного травматизма).

Решение о необходимости профилактических мер и их видах должен принимать врач, самолечение в данном случае может нанести только вред.


При своевременной консультации у врача и соблюдении всех профилактических мер при беременности, ваши ноги после родов останутся здоровыми и красивыми.