В чем гениальность Олега Басилашвили, почему его по-прежнему любят миллионы зрителей

13-04-2021, 23:48
В чем гениальность Олега Басилашвили, почему его по-прежнему любят миллионы зрителей
Олег Басилашвили – знаменитый советский и российский актер, получивший широкую известность и всенародную любовь еще несколько десятилетий назад. Ему приписывают красивое выражение: «Мне кажется, основная задача любого человека – доставлять радость другим людям».

К своей работе он относится со всей серьезностью. Даже смешных персонажей он играет с очень глубоким внутренним драматизмом. Популярность его настолько высока, что даже в возрасте 86 лет он остается очень востребованным актером, которого постоянно приглашают сниматься в кино и играть в театре.

Знаменитым на весь огромный Советский Союз Олег Басилашвили стал после участия в нескольких фильмах, постановщиками которых были не менее знаменитые режиссеры. Сегодня мало кто знает, но именно Басилашвили сначала был утвержден на роль ревнивого жениха Ипполита в культовой советской новогодней кинокомедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» Но ему пришлось отказаться от участия в съемках из-за личных неприятностей. Ипполита в итоге сыграл Ю. Яковлев. Но Басилашвили все-таки тоже «засветился» в этом фильме. В сцене, в которой Надя извлекает из сугроба фотографию Ипполита, при внимательном рассмотрении можно увидеть фото Басилашвили, а не Яковлева.

Олег Басилашвили все-таки смог принять участие в съемках нескольких фильмов, постановщиком которых был Эльдар Рязанов – «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово». Эти картины пользовались огромным успехом у советских зрителей, что было отнюдь неспроста. Все-таки создавались они по-настоящему талантливыми актерами, режиссерами и сценаристами.

Самой известной ролью Олега Басилашвили стал Андрей Бузыкин – главный герой фильма «Осенний марафон». Постановщиком этой «печальной комедии» (именно так называют жанр фильма его создатели в титрах) был еще один культовый советский кинорежиссер – Георгий Данелия. Басилашвили не сразу был утвержден на роль Бузыкина, но в итоге он сыграл ее более чем гениально.

Ему удалось очень правдоподобно создать образ простого советского преподавателя университета, человека бесконечно доброго, честного, бескорыстного, до абсурдного отзывчивого. В силу мягкости своего характера он никак не может разорвать порочный круг, в котором оказался, разрывается между женой и любовницей, не решается сделать какой-то выбор. И сам тяготится своим положением, и других невольно мучает. Но при этом он не вызывает никакой антипатии у зрителей, никто не хочет его осудить, хочется ему просто посочувствовать.

Такой убедительный образ на экране мог создать только по-настоящему гениальный актер, которым является Олег Басилашвили.