Святой Авраамий Болгарский

11-05-2021, 22:17
Святой Авраамий Болгарский

Болгар – некогда столица могущественной Волжской Булгарии, ныне же небольшой районный центр Татарстана. Всего в километре от него – скромная сень над святым источником мученика Авраамия, погибшего здесь более 750 лет назад от рук мусульман. Удивительно, что среди стремящихся сюда паломников немало именно приверженцев ислама.


Краткое житие

Волжские (или камские – жившие между Камой и Волгой) булгары – не славяне, как почти соименный им балканский народ. Считается, что они – тюркского происхождения. К этому народу принадлежал мученик, рождение, воспитание которого вроде бы не предполагали будущей святости: богатая семья, собственное торговое дело, достаток. И, конечно, воспитание в исламе, ведь именно мусульманство было булгарской религией.


Почти ничего не известно о том, каким образом богатый купец стал христианином. Предание удержало лишь, что однажды, появившись на «ага-базаре» (большой ярмарке) Булгарской столицы, он открыто заговорил о своей вере, вызывы у знакомых сначала скорбное недоумение, затем – великий гнев. Ласковые уговоры вернуться к вере отцов сменились заточением. Видя же, что Авраамий непреклонен, его предали страшной смерти через отсечение сначала рук и ног, затем – главы. Случилось это 1 апреля 1229 г.

Страдалец умирал с молитвой за своих палачей. Недаром от источника, забившего тогда же, там, где его казнили, первым, как говорит предание, исцелился больной мусульманин.


Хотя Авраамий простил врагов, Господь впоследствии вразумил город пожаром: «Вскоре выгорел оный град великий со многим и неисчисленным богатством!»


Мощи же мученика христиане забрали во Владимир, тогда как в Болгаре до самой революции хранили десницу страстотерпца. Она была утеряна за годы гонений, и сейчас в Болгаре – только малая частица честных останков святого. А вот колодец на месте его гибели не перестает источать исцеления.


О чем молятся мученику

Святой особенно помогает:

  • болящим глазами, особенно детям;

  • вообще при любых болезнях;

  • у него просят благословение при различных житейских нуждах.

Считается, что Авраамий, сам при земной жизни бывший торговцем, особенно отзывчив на просьбы людей этой профессии, а также вообще предпринимателей.


Многие предпочитают лично совершить паломничество в Болгар, либо во Владимир, где в Успенском («Княгинином») монастыре долгое время находились его мощи (сейчас утрачены).


Кроме того, мученику можно молиться:

Чудеса св. Авраамия до наших дней продолжают привлекать ко Христу множество верных. Особенно он покровительствует мусульманам, желающим стать христианами. Впрочем, и не желающим он не отказывает в помощи, ибо такова любовь святых.

Много интересного о святых, молитвах и чудотворных иконах читайте в православной энциклопедии Pravoslavie.wiki